您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市各民主党派发挥各自优势服务发展大局

//hegang.dbw.cn  2019年01月03日 12:07:45

  东北网鹤岗1月3日讯  (记者沈剑威)一年来,我市各民主党派认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,服务大局,全面加强自身建设,充分履行参政党职能,各项工作均取得较大进展。

  民盟鹤岗市委通过报告会、座谈会等形式,深入学习中共中央有关会议精神,深刻学习领会习近平总书记关于统一战线的新思想、新观点和新论断。民盟鹤岗市委十分重视对盟员的培训,2018年共吸纳了30名政治素质好、作风正派、学有专长、富有生气的新盟员。在市政协十二届二次会议上,民盟鹤岗市委共提交提案44件,其中集体提案《关于鹤岗市传统资源经济发展模式亟需转变的建议》《关于严格检查初中生校园外补课问题》的提案被确定为重点提案,由市领导重点督办,还有5件提案被评为优秀提案,通过提案进一步增强了盟员的责任感和使命感,能够积极参与到提案工作中,紧紧围绕市委市政府重大决策部署,科学选题,深入调研,多建睿智之言,多献务实之策,多谋长远之计。

  民进鹤岗市委积极落实“整顿机关作风,优化发展环境”活动要求,切实改进工作作风,强化服务大局、服务会员、服务基层和担当尽职意识,提高机关工作人员综合素质。一年来,机关干部始终坚持学习与思考并重,以学习推进工作,切实履行好机关参谋、执行、协调、服务等职能,积极营造阳光、高效、规范、和谐的机关氛围。多次深入走访调研民进省委联系点绥滨县,通过听取汇报、召开座谈会、查阅文件、走村入户、填写调查问卷、随机访谈等方式,了解绥滨扶贫工作实情,找准问题,厘清责任,累计召开座谈会30余场,发放调查问卷800余份,合并整理出各类问题32项,提出建议8项,大部分问题反馈给绥滨县后得到了及时解决。民进鹤岗市委综合三支部因为扶贫工作突出,获得民进全国学习实践活动先进集体,整个黑龙江省只有两个支部获此荣誉。

  民建鹤岗市委鼓励扩大交流,创新学习模式,2018年,民建鹤岗市委五支部与民建哈尔滨道市委道里三支部结对共建,开辟了对外合作交流共建的新模式,民建鹤岗市委七支部也与省直六支部合作共建,通过与先进支部的学习,弥补自己的不足。民建鹤岗市委注重挖掘会员潜能,为会员搭建更多更好的学习培训平台,先后选派会员参加民建省委举办的参政议政骨干培训班、省委统战部举办的党派驻会干部培训班、民建省委举办的非公经济考察广州学习班等,通过考察学习,提高了会员的思想政治素质和参政议政的能力。民建鹤岗市委结合各支部会员的工作实际,建立市委出目标、各支部领任务,既有特色又有共建的基层工作体系,安排部署和指导各支部年初制定好学习及工作内容,选取围绕中心、内容丰富、形式活化的活动由各支部认领任务,有效地解决了支部活动表面化、形式化、娱乐化、庸俗化问题。2018年,各支部围绕“改革开放40周年”“纪念五一口号”“纪念世界环境日”“庆祝八一军民共建”“关爱留守儿童”“创建绿色森林城市”“创建杜鹃花海”等主题活动,积极发挥作用,形成一个支部主张倡议,各个支部一起参与,团结一致、振奋精神、保持活力的良好局面。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛