您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市国家级光伏发电领跑基地争创工作进入冲刺阶段

//hegang.dbw.cn  2019年01月05日 11:00:24

  东北网鹤岗1月5日讯  (记者高洪泉)岁末年初,我市争创国家级光伏发电领跑基地工作全面铺开,进入冲刺阶段。争创国家级光伏发电领跑基地,是我市构建多元化中高端现代产业体系的新思路,也是我市资源型城市转型的一场动力革命。

  2015年国家能源局提出实施光伏发电“领跑者”计划和建设光伏基地,通过市场支持和实验示范,加快促进光伏发电技术进步、产业升级,实现2020年光伏发电用电侧平价上网。领跑基地以地方政府为申报主体,目前全国已批复了3批共22个领跑基地,我省暂无申报先例。争创光伏发电领跑基地,是我市贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察黑龙江重要指示精神,响应国家大力推进创新驱动和绿色发展战略,抓住国家支持黑龙江深化改革,促进资源枯竭型城市转型发展、综合治理采煤沉陷区、推动能源革命打赢蓝天保卫战的一项重要举措,将为我省四煤城转型升级作出示范带头作用。

  我市光伏发电领跑基地,规划装机容量500MW,总投资25亿元,占地1350公顷,规划选址位于兴山岭北矿、兴安峻德矿,项目投入运行后,平均每年可发电6.13亿度,上缴税金1亿元,年节约标煤25万吨。预计工程建设期可带动5000人就业,建成后提供稳定就业岗位500个。基地同时探索“光伏+产业”模式,发展光伏+食用菌、光伏+北药种植等产业。投资1亿元,利用基地内100公顷土地,建设1000个木耳吊袋大棚,年产干木耳600万斤,实现收入2.1亿元,安置就业2000人;投资450万元,种植100公顷黄芪,2年成熟后可采收525吨,销售收入1050万元,提供就业岗位60个。

  我市从2017年底开始争创光伏发电领跑基地工作以来,我市相继召开两次市长办公会,专题研究申报事宜,并取得了阶段性成果。2018年12月20日,我市召开了争创国家级光伏发电领跑基地筹备工作组第一次会议,进一步动员各成员单位认清形势,克服困难抢进度,形成合力,全力完成基地争创工作。目前,我市已完成基地规划、土地利用专项规划、建设项目地质灾害危险性评估、建设项目压覆矿产资源情况评估、太阳能资源精细化评估、电力消纳与接入专题研究等6个专题报告编制工作,18个部门初步出具了承诺性文件。其中,省国网公司出具了送出工程建设及电力消纳保障的承诺;国土部门承诺符合土地利用总体规划,属于国有未利用采煤沉陷区土地;市税务局专门出具文件承诺不征收城镇土地使用税和耕地占用税;相关申报材料已通过省发改委审核,正根据国家能源局提出的建议,在税务、土地、电力等方面做充分论证。我市还分别与天合光能股份有限公司、兴华新能源公司签订合作协议,由两家公司对项目提供技术支持和商务支持。

 

聚焦“新引擎” 发力抢先机

泉 石

 

  加快新旧动能转换,是产业转型升级的关键之举,是实现高质量转型发展的战略支点。当前,鹤岗正处于发展的关键期、转型的攻坚期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济,再造发展新优势。

  光伏发电是战略新兴产业中的新能源产业,符合我市转型产业发展的要求。光伏发电领跑基地是国家促进光伏发电技术进步、产业升级、市场应用和成本下降的重要示范工程。领跑基地的竞争优选是中国光伏行业的顶级“赛事”,从第一批光伏领跑基地推出至今已经持续三批,无论是成为领跑基地还是有幸成为基地项目建设的参与企业,其激烈的竞争从未停止。

  机遇抓住了就是良机,错失了就是危机。一年来,我市牢固树立“发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展”的战略思想,进一步明确转型发展方向,致力于推动思想观念、体制机制、产业结构、发展动能等“五个转型”。市第十二次党代会确立了“生态立市、产业强市”等四大战略,发展“战略新兴”等五大产业。2017年年底,我市将争创国家级光伏发电领跑基地作为鹤岗实现“弯道超车、换道超车”的一项重大举措,积极开始争创光伏发电领跑基地工作。建设光伏发电领跑基地,对于带动光伏发电高新技术产业聚集,安置和带动人口就业和创业,进一步完善道路、交通、电网、电力等基础设施将产生持久的社会效益;通过发展光伏+农业、光伏+旅游等产业,有效推动一二三产融合发展,进一步丰富产业布局,形成规模集聚效应,可创造巨大的经济效益;通过节约用煤,发展光伏+种植,可促进生态治理和修复,带来良好的生态效益,达到地方、企业、农民三方共赢。

  精诚所至,金石为开。争创国家级光伏领跑基地是我市推进高质量转型发展中一项重要工作,需要全市上下提升对争创基地项目建设的认识,解放思想、敢于突破,敢于担当、主动作为,担起保卫我市碧水蓝天生态环境、助推转型发展的责任,克服困难抢进度,用辛劳和汗水浇灌出丰硕的成果。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛