您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

积极参政议政 凝聚发展合力

//hegang.dbw.cn  2019年01月07日 09:34:56

 

——市政协2018年工作综述

 

记者 沈剑威

 

  过去的一年,市政协委员深入企业、机关单位、乡村、学校……聚焦发展,聚焦民情,广泛协商议政,积极建言献策。一个个足迹,一件件提案,一次次调研,一项项监督,无不见证着市政协和广大政协委员一路走过的坚实有力的步伐。

  围绕中心工作深入协商议政

  市政协围绕发展“五大产业”、建设“三地一区”、推动“9+1战略”等全市工作大局,深入调研,广泛协商,务实献策。围绕传统产业升级,聚焦推动“老字号”改造、“原字号”深度开发,就我市老字号企业创新发展开展调研协商,为探索“老字号”企业改造升级、焕发生机提出了合理化建议。围绕发展绿色矿业,聚焦石墨产业发展,提出延伸产业链条、促进科技成果转化、加强人才引进培养等具体建议。围绕深化供给侧结构性改革,聚焦新兴产业发展,就文化旅游、绿色食品等开展专题调研协商。围绕壮大实体经济和民营经济,就促进民营企业发展召开常委会议专题协商,提出了加大政策落实监督力度、建立现代企业管理制度、破解中小企业融资难、完善基础设施建设等意见和建议105条。市政协还聚焦扶持民营经济发展开展专题调研,由市政协主席会议成员牵头,调研组历时4个月,深入企业调研走访,深度协商座谈,广泛征求意见,提出了重视本土企业家发展、变政府招商为商会招商、建立信息服务平台、编制政策法规手册等八个方面的意见和建议,对进一步助推我市民营经济发展发挥了积极作用。围绕我市职业教育发展开展调查研究,提出了打造品牌优势专业、建设校内实训基地和企业实习岗位、修订完善职业教育发展规划、引导鼓励民间资本进入等意见建议,助力我市职业教育发展,为“五大产业”发展提供人才支撑。围绕乡村振兴战略,聚焦发展壮大乡村产业协商议政,深入两县两区32个村屯和相关职能部门,实地走访农村经济合作社、深入农户座谈交流、会同职能部门深入协商,提出了优化存量提升增量、加强产业融合、延伸产业链条、发展质量效益型农业、拓宽营销渠道等对策建议,为壮大乡村产业、促进乡村振兴献智出力。市政协还充分发挥界别组的作用,组织界别委员与相关部门单位协商座谈和调研,所提意见建议推动了相关问题的解决。

  强化民主监督彰显为民本色

  市政协紧扣惠民政策措施的贯彻落实,持续开展专题会议协商监督,推动民生实事有效落实。围绕党政关心、群众关注的热点、难点问题,通过政协全体会议大会发言、常委会议主题发言、专题会议问政建言等方式,不断提高监督性内容比重,加大民主监督力度,增强民主监督实效。围绕助推实现群众“住有所居”,在深入棚户区改造现场视察、广泛征求意见的基础上,召开十二届七次常委会议,对棚户区改造工作专题问政建言,10位委员就棚户区改造政策不连贯、同地不同策、房产灭籍、补偿款到账速度不一等17个问题,与职能部门面对面交流互动、问政质询,切实将问题点到关键处、建议说到点子上,既宣讲了政策,又回应了百姓关切,助推了问题的解决。会议召开后,引起了基层群众、社区代表和委员的热烈讨论,得到了市委主要领导的批示和社会各界的一致好评。

  市政协紧扣市委部署的重点民生工作和市政府承诺的民生实事,开展监督性调研和视察,推动了惠民政策的落实,紧扣群众反映强烈、感受直接的现实问题,有效发挥提案和社情民意信息等日常监督作用,及时传递关系民生、关乎发展的意见建议,切实把党政所需、群众所盼的问题反映好、解决好、落实好。一年来,共收到提案309件,合并立案188件,办结率94.7%,其中涉及民生民计的提案87件、办结率96.6%。

  坚持团结民主汇聚发展合力

  市政协始终坚持团结和民主两大主题,加强与广大政协委员、社会各界群众的联系,商以求同,协以成事,以讲原则的团结促进民主,以有集中的民主促进团结,努力为全市转型发展汇聚强大合力。市政协充分发挥各民主党派、市工商联在政协工作中的作用,组织各民主党派、市工商联参加市政协专题调研、视察和各类协商活动,认真听取和充分吸收其意见建议。市政协密切配合省政协就优化营商环境、脱贫攻坚、物流产业、对俄贸易等议题进行联合调研,向省委、省政府提出意见建议,协助外地政协来我市调研考察,真实介绍情况和经验,积极宣传和推介鹤岗。市政协加强同县区政协的联系和指导,召开县区政协主席理论研讨会和工作座谈会,统筹安排县区政协参加学习培训和视察调研,增进了解,互学互鉴,形成联动协作、开放共享的工作格局。市政协还创建了鹤岗市政协书画院,为拓宽联系沟通渠道,汇聚社会各界力量,建设美丽幸福的新鹤岗增添精神动力。

  市政协不断加强同各界别、各团体代表委员的联系,创新开展委员大走访活动,通过主席会议成员带头、专委会扎实推进,深入委员单位、企业和社区,了解和掌握委员从业情况、倾听和吸纳委员意见建议,关注和反映委员利益诉求,鼓励支持委员立足本职、建功立业,发挥优势、服务社会。一年来,深入基层、实地走访委员56名,收集意见建议70余个,协调解决困难问题21个,进一步扩大团结面、增强包容性。

  重视自身建设夯实履职基础

  市政协注重思想引领,增强政治定力,从严加强政协系统党的建设工作,坚定不移贯彻全面从严治党要求,充分发挥政协党组的领导核心作用,按照中央和省市委统一部署,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题活动和“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“整顿机关作风优化营商环境”和“解放思想推动鹤岗高质量转型发展大讨论”活动,不折不扣抓好专题学习研讨和问题整改。坚持以党的政治建设为统领,始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央“八项规定”精神和省市委有关规定要求,建立健全作风建设长效机制,驰而不息纠“四风”,锲而不舍树“新风”。高标准严要求加强党风廉政建设,坚决落实“一岗双责”,支持市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组履行监督执纪问责职责。

  市政协按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,加强委员队伍建设,举办全体委员学习培训、优秀委员主题学习研讨、基层委员履职培训等学习培训4次,进一步提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。加强委员履职管理,坚持激励与约束并重,严肃公正开展委员履职考核,对履职不力的委员进行了调整,精准搭建委员履职平台,积极推荐委员参加全市性重大会议、担任社会监督员和民主评议员,拓展委员议政渠道,让委员在政协干事有舞台、建言有渠道、工作有作为,运用报纸、电视等新闻媒体,讲好委员履职故事,展现委员履职风采。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛