您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

政协鹤岗市第十二届委员会第三次会议隆重开幕

//hegang.dbw.cn  2019年01月08日 09:17:00

解放思想勇探索 担当有为聚合力

 

政协鹤岗市第十二届委员会第三次会议隆重开幕

 

张恩亮作讲话 徐颖代表市政协常委会向大会作报告

 

徐颖作政协常委会工作报告。 记者夏巍峰

 开幕式会场。记者夏巍峰

  东北网鹤岗1月8日讯 (记者沈剑威 纪伟)7日上午,九州国际酒店气氛热烈,全市瞩目的中国人民政治协商会议鹤岗市第十二届委员会第三次会议在这里隆重开幕。来自全市的各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士和各族各界委员汇聚在一起,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我市经济社会发展献计出力。

  市委书记张恩亮,市政协主席徐颖,副主席马冲、于冶铭、袁军、王书玲、罗继生、陶信顺、屈广臣,市政协秘书长李宝德在主席台前排就坐。

  市领导张新山、张宝伟、刘春波、杨贺新、宫运生、韩秀琴、耿新、付裕朋、于志伟、康晓峰、王书雅、徐征、孙伟涛、田弘昊、谢殿才、李旭、李莉、徐连斌等在主席台就坐。

  市中级人民法院院长王克贵,市人民检察院检察长樊忠诚,鹤岗军分区司令员杨文营,龙煤鹤岗矿业公司领导刘鹏飞、张生,鹤岗师专领导李云峰、边炳鑫,市级离退休领导韩玉祥、王礼民及农垦宝泉岭管理局、华能鹤岗发电有限公司、鹤北重点国有林管理局以及群团组织负责人等在主席台就坐。

  各县区委书记、市直单位主要领导应邀出席了开幕式。

  本次大会应到委员280人,实到委员266人,符合政协章程规定。

  9时,马冲宣布会议开幕,全体起立,会场内响起了雄壮的中华人民共和国国歌。

  张恩亮在会上作了讲话(全文另发)。他说,过去的一年,是我市人民政协事业不断发展进步的一年,全市各级政协组织和广大政协委员紧扣民主、团结两大主题,扎实履行各项职责,深入开展“1236”行动,为加速城市转型作出了积极贡献。紧紧围绕转型发展中心工作,主动作为、服务发展;围绕党政关心、群众关注的热点难点问题,强化监督、汇聚力量;聚焦老旧小区改造、噪音污染治理、供热工程建设等群众反映强烈的现实问题,关注民生、破解难题;持续深化机关作风整顿,改进作风、提升能力。当前,鹤岗正处于加速城市转型、实现高质量发展的重要历史时期,在市委十二届四次全会上,市委立足鹤岗实际,确定了大力推动思想观念转型、体制机制转型、产业结构转型、发展动能转型、工作作风转型的主攻方向,部署了抓规划、抓项目、抓政策、抓改革、抓民生的重点工作任务,希望各级政协组织和广大政协委员进一步强化责任担当、明确目标任务,勠力同心、携手奋进,为加速城市转型,倾政协之力、展政协之长、尽政协之责。

  就做好新时代政协工作,张恩亮强调,各级政协组织和广大政协委员必须把坚持和拥护中国共产党的领导作为最根本的政治原则、政治纪律和政治规矩,确保人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。要强化理论武装,保持政治定力,广泛凝聚共识,真正把各党派团体和各族各界人士的思想统一起来、热情调动起来、力量汇聚起来。要主动投身转型发展实践,全市上下都要牢固树立“发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展”的战略思想,各级政协组织和广大政协委员更要切实找准自身定位和工作的结合点、切入点,认真履职尽责、彰显更大作为,多谋发展良策,尽好监督之责,搭建交流平台。要自觉维护和谐稳定大局,各级政协组织和广大政协委员要进一步明确职能定位,在知民情、解民忧上下功夫,在保稳定、促和谐上求实效,切实在党委政府与人民群众之间架起一座沟通、理解、支持的桥梁,努力为转型发展营造良好环境。要大力推进履职能力建设,各级政协组织和广大政协委员要牢固树立与时代发展相适应的理念,切实把改革创新精神贯彻到履行职能的全过程,推动履职方式进一步改进、履职能力进一步提升,持续解放思想,提升专业素养,展现良好形象,为决胜全面建成小康社会、加速推动鹤岗转型发展而努力奋斗。

  受政协鹤岗市第十二届委员会常务委员会委托,徐颖作了市政协常委会工作报告。报告指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在中共鹤岗市委的领导下,市政协及其常委会紧紧围绕全市转型发展大局,团结带领各级政协组织和广大政协委员,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,务实开展“1236”行动,锐意进取、求真务实,担当有为、凝心聚力,开创了政协工作新局面,为助推全市加速转型发展作出了积极贡献。市政协始终注重思想引领,增强政治定力,在筑牢团结奋斗的共同思想政治根基中践行了新担当;围绕中心工作,深入协商议政,在推动全市转型发展中拓展了新作为;强化民主监督,彰显为民本色,在助推党政决策部署落实中取得了新成效;坚持团结民主,汇聚发展合力,在发挥党委政府联系各界群众的桥梁纽带作用中作出了新贡献;重视自身建设,夯实履职基础,在努力提高政协工作水平中展现了新风貌。

  报告指出,2019年是新中国成立70周年,是我国决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是鹤岗实现转型新突破的关键之年。各级政协组织和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中共中央和省、市委一系列重大决策部署,深刻把握新时代政协工作的特点和规律,践行团结和民主两大主题,以更加积极的状态、更加进取的精神、更加务实的作风,认真履职尽责,不断开拓创新,扎实推进工作,努力做到协商更有效、监督更有力、建言更精准、团结更广泛,为奋力开创现代化新鹤岗建设新局面贡献智慧和力量。

  报告强调,要坚持政治站位,在思想建设上促深化;坚持服务中心,在议政建言上多作为;坚持履职为民,在改善民生上添助力;坚持开拓创新,在民主监督上求实效;坚持团结民主,在凝心聚力上下功夫;坚持党建引领,在自身建设上抓提升。各级政协组织和广大政协委员要在中共鹤岗市委的坚强领导下,解放思想,大胆探索,求真务实,锐意进取,为开创现代化新鹤岗建设新局面而努力奋斗,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  于冶铭作了市政协十二届委员会二次会议以来提案工作情况的报告。

  会上,市工商联、民盟鹤岗市委、民建鹤岗市委、民进鹤岗市委、九三学社社员代表分别作了大会发言。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛