您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

土地就是一面镜子

//hegang.dbw.cn  2019年01月08日 10:25:13

周脉明

  小的时候,跟着父亲去田间劳动时,耳边常常会听到父亲地唠叨:“土地就像一面镜子,它能照出人的勤快和懒惰,诚实和虚假……别人看你地里的庄稼就能了解你这个人。”

  对于父亲地唠叨,我刚刚懂事时,特别放在心上,干活时绝不会惜力气。每逢父亲问我:“累不?累了就去地头儿大树下歇会儿。”我满脸汗珠子落进土里也不说累,在父亲面前我尽可能地屏气凝神,装作呼吸均匀。在对庄稼锄草时谨慎又仔细,庄稼根部的小草用锄头怕伤着庄稼的根,不能用锄头铲,就会弯腰伸手把草拔下来。当时已经“包产到户”,每逢把肥料拉到田间后,就会均匀地撒到田间各个角落,不敢有半点懈怠,即使有边角棱撒不到肥的地方,也要多迈几步亲自过去撒开,唯恐别人从土地这面镜子内看出来我不实在,看不起我。后来渐渐长大了,我开始对父亲的“土地镜子”理论则嗤之以鼻,甚至有点反感,背后还讥笑父亲“愚”。

  记得有一年春天,父亲的腿不幸在工地上干活时受伤,出院后需要在家静养。当然田间追肥、锄草的力气活就落在了我的身上。生产队要统一用大型拖拉机耕地,要求各家务必以最快的速度把肥料撒到田间。我套上我家那匹黑骡子,把买来的化肥拉到我家的责任田里,黑骡子在前面架着辕子走,我站在车厢内往田间撒肥,不到半天就把所有的肥料撒到田间。

  到了玉米苗出来的时候,我彻底傻眼了。别人家的玉米苗黑绿黑绿的,像刀切似的齐刷刷往上长。而我家的玉米苗则是高矮胖瘦老少三辈都有,而且绿的黑绿,黄的枯黄。原来,当初我撒肥料时只求速度了,没有把肥料像以往父亲在田间时那样撒均匀,结果导致玉米苗高矮参差不齐,颜色不一。在一旁的过路人不时地对着我家田间的玉米指指点点。我猜得出他们在说什么。我脸红了。

  尽管后来父亲能下地干活后,曾经对矮小的玉米苗进行了补救。对那些枯黄和矮小的玉米重新追肥,可是早已经过了农时,即使父亲再会种田也无能为力。到了秋后,每棵玉米的产量也就不一样了,玉米穗大的有20至30厘米长,小的竟然像个小死耗子一样,还没有长成颗粒。

  记得收获玉米时,父亲看看我那把肠子都悔青了的脸色,只是叹了口气,没有批评我。我恨不得有个地缝钻进去。当晚我做了一个梦,梦见土地真的变成了镜子。面对镜子,我时时刻刻提醒自己要诚实,不能虚假。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛