您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

市公安局"打"好基础建设"桩""盖"好一线稳控"房"

//hegang.dbw.cn  2019年01月31日 10:10:06

  东北网鹤岗1月31日讯 (记者纪伟)新春走基层,记者进警营。24日下午,记者在市公安局兴安分局光宇派出所、兴建路派出所和东山分局蔬园乡派出所、新一派出所看到,办公区宽敞明亮、办案区规范有序、接待区设施齐备、民警休息区温馨宜人……所到之处,让人耳目一新。

  公安基层基础建设是“六大工程”建设的重要组成内容,一年来,市公安局突出顶层设计,构建服务基层社会治理的“作战工具”,全力“打”好基层基础建设的“桩”,“盖”好基层社会治理的“房”。从最小单元、最小细胞抓起,实现重心下移、力量下沉、保障下倾,为实现创新社会治理,提高社会治理能力和治理水平提供坚实保障。

  去年以来,市公安局大力实施基层派出所改造建设,采取“新建、改建、扩建、置换”思路,按照“便民房、创新房、惠警房、科技房、绿色房、规范房、廉洁房”的七房标准,对全市28个派出所进行新建、改建、扩建和置换,仅一年时间,已有12个派出所改造完成并投入使用,实现了公安部提出的“乡镇基层民警每人一间房、城市基层民警每人一张床”的目标要求,达到全省一流水平。

  为了激发基层干事创业热情,市公安局还打破传统用人机制,大力充实基层警力,创造性提出“三警”战略,采取“下挂、上挂、外挂、平挂”的方法,以挂职轮训的方法打破头重脚轻怪圈。分9批将原市局机关民警200余人下挂基层,超过原有总人数60%,工作效率实现大提升,工作作风实现大转变。公安民警的干事创业热情得到全面激发,队伍凝聚力实现质的飞跃。

  与此同时,市公安局还大力实施科技信息化战略,向科技要战斗力,先后将多名民警外挂至腾讯、阿里战训中心,民警创新意识、科技信息化水平大幅提升,目前市公安局自主研发的VR现场勘验展示系统首获国家专利,具有自主知识产权的信息系统,已申报公安基层技术革新奖。“满天星”和“雪亮工程”视频监控系统安装率达到175%,智慧城市网络进一步完善。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛