您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

解放思想攻坚克难 不断开创"三农"工作新局面

//hegang.dbw.cn  2019年03月05日 08:48:33

 

张恩亮在市委农村工作会议暨全市扶贫开发和农村人居环境整治工作会议上强调

 

解放思想攻坚克难 不断开创“三农”工作新局面

 

  东北网鹤岗3月5日讯  (记者曹聪)4日下午,市委农村工作会议暨全市扶贫开发和农村人居环境整治工作会议召开。会议深入贯彻习近平总书记关于农业农村工作的重要论述,全面贯彻落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、省委农村工作会议暨全省扶贫开发和农村人居环境整治工作会议精神,总结交流“三农”工作、脱贫攻坚和乡村环境治理方面的典型经验,安排部署今年全市农业农村工作、扶贫开发工作和农村人居环境整治工作。

  市委书记张恩亮出席会议并讲话。市领导张新山、徐颖、张宝伟、宫运生、耿新、付裕朋、于志伟、许文涛、田弘昊、屈广臣出席会议。

  张恩亮指出,去年底习近平总书记对做好“三农”工作作出重要指示,是我们的行动指南和根本遵循,必须贯穿全市“三农”工作全过程;省委农村工作会议暨全省扶贫开发和农村人居环境整治工作会议紧密结合我省实际提出了具体要求,对做好我市“三农”工作具有重要的指导意义。我们要深入落实中央和省委决策部署,把思想和行动统一到中央和省委的要求上来。

  张恩亮指出,过去一年,我们认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,坚持以新发展理念为引领,强力推进脱贫攻坚,大力实施乡村振兴战略,全力整治农村人居环境,全市“三农”工作迈上新台阶。

  张恩亮强调,今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的交汇期,做好我市“三农”工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对我省两次重要讲话、在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,贯彻落实中央和省委要求部署,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,牢牢把握稳中求进总基调,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,扎实开展农村人居环境整治,不断加强和改善党对“三农”工作的领导,加快建设“两江一岭”绿色食品加工基地,全力打造“中国北方鱼米之乡”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  张恩亮强调,要巩固提升脱贫攻坚成果,突出巩固好绥滨贫困县退出成果这“一个关键”,坚决完成全面建成小康社会最硬的任务。要大力实施乡村振兴战略,抓住“产业兴旺”这个重点,夯实“乡风文明”这个保障,打牢“治理有效”这个基础,把握“生活富裕”这个根本,加快推进农业农村现代化。要扎实推进农村人居环境整治,集中整治环境卫生“脏乱差”问题,持续加大生态环境保护力度,加快完善农村基础设施,着力建设生态宜居美丽乡村。

  张恩亮强调,要切实加强和改善党对“三农”工作的领导,坚决落实五级书记抓乡村振兴要求,发挥好“领头羊”作用,做到“一把手”抓“一把手”,层层压实责任,真正把乡村振兴的各项规划和政策落到实处。紧盯国家和省政策导向,认认真真研究政策、对接政策、争取政策,用足用好各项强农惠农政策。培养造就一批过硬的“三农”工作队伍,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,实现民事民议、民事民办、民事民管。

  会上,张恩亮还对我市春季森林草原防灭火工作提出要求。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,把抓好森林草原防灭火作为当前头等大事,提高思想认识,强化责任担当,克服麻痹思想,加大宣传力度,加强火灾监测预警,对高火险区域死看死守,充分做好火灾扑救准备工作,坚决防范遏制重特大森林草原火灾。

  市委副书记张宝伟主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出具体要求。

  绥滨县、萝北县、东山区新华镇、绥滨县忠仁镇、萝北县名山镇、绥滨县绥滨镇在会上作了典型发言。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛