您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

兴安区运用监督执纪“第一种形态”筑牢廉政第一道防线

//hegang.dbw.cn  2019年03月15日 09:46:26

  东北网鹤岗3月15日讯  (记者王勇凯)近日,兴安区正式印发《兴安区委运用监督执纪“第一种形态”实施办法》,切实解决运用“第一种形态”中“不会用”“怎么用”“谁来用”的问题,筑牢了全区广大党员干部廉政建设第一道防线。

  支招“不会用”。为确保谈话人能“照方开药”,实施办法中精准区分运用情形,包括出现苗头性、倾向性问题的;反映的问题过于笼统、没有实质内容的;反映的问题年代久远、难以查证的;反映的问题事出有因、查无实据的;在权力行使、制度机制、思想道德等方面存在廉政风险的;有违纪行为,但情节显著轻微危害极小,免予或者不需要给予党纪政务处分的;存在一定问题,虽不构成违纪但造成一定影响的;履行“两个责任”和党风廉政建设责任制考评结果较差的;巡视巡察、考核考察反馈问题整改不力的和其他需要提醒及批评的10类运用情形。并且综合分类处置方式,明确了提醒谈话、约谈函询、批评教育、诫勉谈话、责令整改等5种处置方式。

  规范“怎么用”。实施办法为运用“第一种形态”立规定矩,要求对运用“第一种形态”进行卷宗化管理,对线索来源、处置过程、处置结果全过程书证材料进行收集整理、装订成册,形成对措施运用的全过程监督。并且,兴安区制定了《“第一种形态”审批表》《“第一种形态”通知书》和《谈话记录》模板,确保“第一种形态”运用的精准。实施办法中还明确了谈话方案中谈话陪同人员、谈话记录人指定部门相关人员担任。规定了谈话的具体时间、地点和谈话提纲,以及对谈话过程中可能出现问题的应对措施。

  明确“谁来用”。明确区委负主体责任,区委书记是第一责任人。区委常委和区委委员在职责范围内履行监督职责。区纪委负监督责任,履行监督执纪问责职责,向区委和市纪委报告实践监督执纪“第一种形态”工作。全区各级党组织都必须扛起运用“第一种形态”的主体责任,各战线领导都要自觉履行“一岗双责”责任,更多地运用“第一种形态”。并且按照谈话对象的职位和级别选定“良医”。被反映人为区班子成员和处级干部的,由区委书记谈;被反映人为区属单位部门负责人的,由区纪委书记、区委组织部部长谈;被反映人为一般党员干部的,由区纪委副书记、区委组织部副部长谈,把好运用“第一种形态”的“第一道关口”。

  记者在兴安区了解到,该区为推动全面从严治党“两个责任”的落实,用好监督执纪“第一种形态”,于2017年就制发了《兴安区委运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,截至去年年末,共运用“第一种形态”处理206人次,占运用“四种形态”总数的80.5%。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛