您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

我市公安干警忠诚奉献频获点赞

//hegang.dbw.cn  2019年03月25日 08:32:38

 

记者 毕馨元

 

  日前,黑龙江电视台名牌栏目《新闻夜航》专题报道了我市公安局东山分局侦破的一起村委会主任组织操纵恶势力团伙把持基层政权、破坏村委会的选举案件,受到社会各界广泛关注。我市公安干警打黑除恶的效果,一时间引发了点赞之声:黑恶势力露头就打,鹤岗公安干得漂亮!

  一年来,市公安局认真落实上级公安工作部署,围绕市委、市政府中心工作,自觉把公安工作放在全局性的大背景、大逻辑中谋划和推进,探索出了风险防控的有效路径,聚焦“整体大提升”目标,全面实现“单项求突破”,在遏制大发案、降低刑事案件发生率、重拳打击黑恶势力、打造公安品牌服务、让百姓少跑腿等方面,均取得了突出成效,也收获了诸多点赞。

  为了让百姓收获更多的安全感,市公安局不断提升打击能力,倾力推进“平安鹤岗”建设。他们强化了经济金融领域风险防控,加大风险型企业排查整治,开展打击非法集资、金融诈骗、地下钱庄、涉税涉票据等经济犯罪专项行动,以防止演变成经济金融风险。同时强化了治安重点问题整治,坚决开展打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动,严打私藏枪支爆炸物品违法行为,重点遏制“盗抢骗”等多发性侵财犯罪高发态势。在治安防控体系建设中,推广“4G-F1”移动终端,优化武警、特警、属地民警联勤巡逻机制,推进“1、3、5”分钟快速反应圈建设,打造立体化、全覆盖的治安防控闭环,得到了省公安厅的充分肯定。

  在治安管理上,全市公安干警以小拘留遏制大发案收到实效,行政拘留4604人次,同比增长115%,全年刑事警情同比下降41.4%,治安警情同比下降37.5%。其中,连续4年命案全破,首次实现市区命案零发案,创我市历史新低,省内最低,在全省公安机关打击盗抢骗专项行动中取得优异成绩。

  同时,市公安局还扎实推进扫黑除恶工作。全市各分局、各警种遵循除恶务尽的总基调,以打赢扫黑除恶攻坚仗的必胜决心,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”,在打防并举上下真功夫,在标本兼治上下细功夫,确保专项斗争取得实效。他们集中优势力量,重点攻坚,侦办了一批隐蔽性强、危害程度深、人民群众痛恨的隐性黑恶犯罪。一年来,全市公安干警共打掉黑社会性质犯罪集团一个,恶势力犯罪集团和团伙19个,人均打掉黑恶团伙数、破获案件数和批捕犯罪嫌疑人数排名全省前列。工农分局打掉的一起涉煤领域涉黑集团,是全省扫黑除恶专项斗争开展以来,破获案件数最多、批捕人数最多的涉黑集团。我市扫黑除恶专项斗争因此得到了省政法委的肯定。

  为了让百姓收获更多的满意感,在过去一年中,我市公安干警以捍卫人民群众财产安全为重心,持续加大了对非法集资、套路贷等隐性犯罪的打击力度,不断强化对互联网、电信诈骗等新兴领域的隐患防控,及时避免或挽回了群众的财产损失,维护了党委、政府的形象和公信力,为经济社会发展扫清了障碍。尤其是针对涉众型经济犯罪案件受损群体,市公安局高度重视,把防范打击犯罪同化解风险、维护稳定统筹起来,做好控赃控人、资产返还、教育疏导等工作。如兴安分局破获的非法组织、领导传销组织案件,东山分局破获的特大系列网络诈骗案等,均取得了良好的社会效果,在及时掌握利益受损群体及重点人员情况的同时,有效防止了经济金融风险向政治安全领域传导。

  公共安全隐患是影响群众满意度的重点,一年来,我市公安干警聚焦公共安全隐患,加大力度排查整治。严查“三超一疲劳”、酒驾、毒驾、野蛮驾驶等严重交通违法行为,强化了对各类重点人和枪支弹药、危爆物品、管制刀具、散装汽油等重点物品的日常监管,坚决关停非法营业、证照不全的网吧、KTV等娱乐场所,坚决整治非法运输储存使用民爆物品问题,最大限度消除治安隐患和管理盲区。同时重点加强扬言报复社会、具有极端心理、易肇事肇祸精神病人和吸毒成瘾人员等重点群体的管控,常态化开展了“九小场所”消防安全隐患大排查大整治,坚决遏制了重特大火灾和小火亡人事故。

  为了让百姓收获更多的幸福感,一年来,市公安局始终将以人民为中心的发展思想贯穿公安工作始终,以“人民群众的节假日,就是公安机关的工作日”为服务理念,采取老百姓的需求、期盼转移到哪里,公安工作重点就聚焦在哪里的工作思路,开展了一系列让百姓暖心的服务。

  他们深入推进了公安放管服改革,坚持先热情服务后严格执法,不断改进服务标准,提升服务质量,做到人人都是环境,人人都是形象。为实现让老百姓“办事不求人”的目标要求,营造透明高效的政务环境,全面推行了“马上办、网上办、就近办、一次办”,努力让数据多跑路,让企业、群众少跑腿,把“办事不求人”落到实处。

  他们进一步巩固了“四零”承诺服务创建成果,全力落实减证便民举措,最大限度地优化办事环节、缩短办理时限、提高办事效率。为此,他们强化了“互联网+公安政务服务”,规范了车驾管、交通违法和事故处理等工作流程,推广12123平台应用,积极完善网办中心服务功能。同时,督察部门主动深入窗口单位进行服务质量抽查,认真处理12389平台投诉举报,为群众享受优质高效的服务提供了保障。

  目前,市公安局的“四零”承诺服务已形成了良好的品牌效应。出入境窗口实现了“只跑一次”,交警支队推行了申请材料“四个减免”,开辟了驾考“绿色通道”,6类车管业务用身份证“一证即办”。光宇派出所、蔬园乡派出所、出入境管理处3个基层所队和7个窗口民警被省厅评为“四零”满意窗口和服务之星,南山分局的张长亮被省厅评为十佳爱民模范。

  桃李不言,下自成蹊。正因为全市广大公安干警的忠诚奉献,百姓的安全感、满意感、幸福感才与日俱增,他们也因此收获了来自各方面的点赞之声。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛