您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市政府新闻办召开医疗保障工作新闻发布会

//hegang.dbw.cn  2019年04月11日 09:08:25

  东北网鹤岗4月11日讯  (记者姜琢)10日上午,市政府新闻办召开全市医疗保障工作新闻发布会,市医疗保障局介绍了我市医疗保障工作有关情况,并现场回答了媒体记者提问。

  据悉,根据机构改革的决策部署,2018年12月21日市医疗保障局正式挂牌成立,该局整合了人社部门的城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险,物价部门的药品和医疗服务价格,民政部门的医疗救助和卫健部门的药品招标采购平台等职责,使我市医疗保障工作由过去分散管理的旧格局进入到统筹规划、资源整合、信息一体、统一实施的新格局。

  今年,市医疗保障局将稳步提高医保待遇标准,推出多项便民惠民新举措。对已按规定办理异地安置、异地长期居住、长期驻外工作和异地转诊登记的参保人员,异地住院治疗所发生的合规医疗费,实施网上直接结算报销不求人;参保人员在本市门诊和住院治疗所发生的合规医疗费,实施网上直接结算报销不求人;在全市范围内实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助三项政策“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,让群众“最多跑一次”,便民利民。全面落实惠民医保政策,将城镇职工大病保险由过去最高支付限额20万元提高到40万元、城乡居民门诊普通慢性病和特殊治疗费报销比例在原有基础上提高5个百分点;城镇职工门诊普通慢性病病种由原有规定的10个病种增加到20个。推进药品和医用耗材招标采购制度改革,落实103种抗癌药降价和165种基本药物目录增补工作,严格管理医保目录内药品价格。严厉打击医疗保障领域的违法违规和欺诈骗保行为,形成震慑作用,净化市场环境,确保医保基金的运行管理安全。全力做好医保精准扶贫工作,解决好贫困人口医疗保障问题,报销比例逐年增加,大病保险今年由55%提高到60%,年度累计最高支付限额由20万元提高到30万元。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛