您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

城市记忆展览馆征集老照片老物件

//hegang.dbw.cn  2019年04月12日 09:06:32

  东北网鹤岗4月12日讯 (记者佟光昕)向阳区正在筹建的鹤岗城市记忆展览馆将于今年对外开放,目前开始向社会征集追寻鹤岗城市记忆的老照片、老物件。

  据了解,鹤岗城市记忆展览馆主要珍藏反映百年鹤岗奋斗历程、辉煌成就以及几代鹤岗人民精神风貌的老照片、老物件。目前开始征集由社会各界人士收藏或拍摄的,反映不同时期鹤岗在政治、经济、社会、文化、生活等领域发展变化的各类老照片、老物件等资料。老照片可以是不同时期鹤岗旧街貌、旧村镇、旧民居、老字号商店、老工厂、老单位的照片,如一副食、二副食、北疆商场、人民商场、鹤岗饭店、白鹤楼等单位的照片;可以是反映各个历史时期鹤岗经济社会状况及重要事件、重要会议、重要活动、重大工程建设的照片;可以是具有历史文化价值的鹤岗纪实性老照片,包括反映衣食住行、民俗风情、民间工艺、农耕生活的照片;可以是各个时期的家庭照、结婚照、生活照、工作照、集体照、风景照等照片;也可以是其他具有收藏价值的老影像资料等。老物件可以是反映鹤岗人民工作学习以及本地历史沿革、重要活动、重大工程、风土人情的报纸、书信、证明、账本、奖状、票券、书籍、徽章、标牌、日记本等实物;可以是不同年代保存相对完整的家电、生活用具、老式家具、学习用品、玩具、饰品、服饰等用品用具;可以是保存相对完整的各类生产用具,如矿灯、井下头盔、井下作业服、农耕工具等;也可以是其他具有收藏价值的老物件。

  征集采用捐赠、收藏、收购等方式。收藏单位或个人自愿捐赠展品的,向阳区将为捐赠者颁发捐赠证书,并视相应价值给予一定的奖励;经双方协商,在不改变老物件所有权的基础上,对有关单位或个人的老物件进行收藏展示的,向阳区将为提供者颁发收藏证书,并在展出时予以署名;还可以经双方协商,根据物品的历史价值和展出需要,对有关单位或个人的老物件进行合理购买。有愿意为鹤岗城市记忆展览馆提供老照片、老物件的市民,可以拨打电话:0468—8969256进行联系。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛