您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市教育局:出台完善相应制度 深化教师职称改革

//hegang.dbw.cn  2019年04月13日 09:30:03

  东北网鹤岗4月13日讯  (记者沈剑威)去年以来,市教育局对我市中小学教师职称评审工作下大力气,狠抓落实,多次召开会议研究部署教师职称改革相应问题,同往年相比制度更加完善,程序更加规范,进一步加强了对教师队伍建设的管理。

  在完善制度上,出台了11项制度:一是推荐方案报备制度。各单位必须将学校的评审推荐方案上报上级教育行政部门审核备案后,方可开展评审推荐工作。二是校长回避制度。校长不参与本校具体的评审推荐工作,水平能力测试及答辩到同类别其他学校担任观察小组组长。三是推荐小组推举制度。推荐小组成员从符合条件的教师中抽签产生,推荐小组组长从评审推荐小组成员中由全体教师推举产生。四是观察员观察制度。观察员对学校推荐过程进行全程监督,并督促推荐小组对评审程序进行层层公示,增加评审透明度。五是评委实名打分制度。评审推荐小组成员在评审推荐过程中,各项打分实行实名制。六是去掉最高最低分值制度。针对评审推荐过程中的每一项打分,去掉一个最高分和一个最低分之后再求平均分值。七是分值畸高畸低约谈制度。观察员发现评审推荐小组成员出现异常打分情况,进行约谈,现场重新打分后,评审推荐小组核准最终得分后公示。八是鼓励教师参与制度。取消60%教师同意方可参评办法,只要符合参评条件的教师均可申报。九是分值保密制度。教育教学水平能力测试及答辩成绩,由观察组组长及市、区级观察员进行核分,当场公布申报人员当项最终得分,并将每位评委实名打分的分值表统一装入档案袋密封。十是异校评审推荐制度。统筹全市同类别学校教育教学水平能力测试及答辩时间,进行异校交叉评审推荐。十一是责任追究制度。在学校评审推荐过程中,有贿选、串联及帮助他人串联者,一经查实,严肃追究当事人责任。

  市教育局在规范程序上制定了《2018年中小学教师职称评聘工作实施方案》,统一了学校推荐程序,明确了学校工作经历与能力考核占总考核成绩的60%、教育教学水平能力测试占30%、答辩占10%,并对每项考核结果进行层层公示,减少了人为干扰,加强了廉政监督,力争评出好的导向、评出高的质量、评出好的作风,努力打造鹤岗“阳光评审”品牌,为鹤岗美好教育助力。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛