您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

绕口令——最简单的健脑法

//hegang.dbw.cn  2019年04月29日 09:08:17

  老人上了年纪,大多都会记忆力减退,反应迟钝,言语模糊,尤其是患有心脑血管疾病的老人会更加明显。经常读一读绕口令,不仅可以帮助老人锻炼语言咬字能力和说话流畅度,增强老人的记忆力,还能培养老人的反应能力。另一方面,绕口令一般字音相近,极易混淆,要想念得既快又好,没有快速的思维、良好的记忆、伶俐的口齿,是很难做到的。经常说绕口令,可以使老人头脑反应灵活、用气自如、吐字清晰、口齿伶俐,避免口吃,更可作为休闲逗趣的语言游戏。

  绕口令是老人语言训练最简单、最方便的好教材,但在练习过程中,要注意把握好三个字“慢、勤、准”。

  慢 老人本来反应就慢,说绕口令要坚持循序渐进,要有耐心,不要急于求成,学的时候要一步步来,可以采取分解法把每一个字音都念得准确无误,把每一句话都说得清楚连贯,然后再逐渐加快。老人学说绕口令就是练唇舌、练记忆、练思维。如果一味求快,则会增加心理压力。

  勤 勤能补拙,坚持不懈。要想取得良好的效果,学说绕口令一定要坚持不懈,不能半途而废,每天练习时间不能少于半小时,大于1小时最佳。上午和下午可以分开时段来练习。街坊邻居也可以坐在一起练习,通过相互纠错的方式,使吐字发音更准确清楚,这样也会激发彼此的兴趣,增强自信心。

   同音异调、字音相近、叠字重句是绕口令的鲜明特色。吐字清晰、发音准确是练习绕口令的重要要求。说绕口令需要唇、舌、口等器官的整体协调性。长期练习会感到枯燥乏味,儿孙们可充当老人的教练,多抽时间陪老人练习绕口令,对老人的口、唇、舌、喉等部位进行分类练习,促进各部位的灵活性。

  据中国健康网

作者:    来源:    编辑:苏德媛