您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

市公安局举行涉黑涉恶线索举报人奖励仪式

//hegang.dbw.cn  2019年05月21日 09:50:58

  东北网鹤岗5月21日讯 (记者姜琢)“我呼吁广大市民积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,扫黑除恶关乎人民群众的切身利益,我们要坚决和黑恶势力斗争到底。”市民王先生说出自己揭发黑恶势力线索的决心。15日,市公安局举行涉黑涉恶线索举报人奖励仪式,向6名黑恶势力犯罪线索举报人发放14万元现金奖励。

  据了解,市公安局于2018年11月19日出台了《鹤岗市公安局关于群众举报黑恶势力犯罪奖励办法》,明确规定了奖励标准,对于举报黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名追究刑事责任的,最高奖励10万元;对于举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力犯罪集团追究刑事责任的,奖励3万元;对于举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力共同犯罪追究刑事责任的,奖励2万元;对于举报公开悬赏缉捕的黑社会性质组织的组织者、领导者,公安机关查证属实并予以抓获的,奖励2万元;抓获黑社会性质组织积极参加者、恶势力犯罪集团首要分子的,奖励1万元。

  同时,市公安局明确规定对提供线索的群众保护问题,公安机关相关工作人员透露举报人身份信息、举报线索内容和奖励数额等情况的,一经查实,将依法依规严肃追究相关人员责任。并且,对于举报重大线索的,将会视情节采取必要措施,妥善保护举报人。

  目前,市公安局打掉的25个涉黑涉恶犯罪团伙中,有6个是群众举报的。专项斗争开展以来,市公安局不断在提升群众知晓率上下功夫,在全省率先成立了扫黑除恶宣讲小分队,对全市212个行政村进行全覆盖宣讲和“回头看”,让全市人民充分认识到扫黑除恶事关社会大局稳定和国家长治久安,关乎人民群众的切身利益,是一场维护社会治安稳定、扫除黑恶势力及其“保护伞”的人民战争。并向社会公布了举报电话、信箱和网址,高额制定了奖励机制,对有价值的线索,按照规定兑现奖励,并严格为举报人保密,对泄密的办案民警坚决依法严惩,营造了“人人喊打”的扫黑除恶浓厚氛围,切实增强了群众举报线索的积极性。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛