您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

按压穴位缓解心慌

//hegang.dbw.cn  2019年06月03日 09:52:12

  如果平时有一些胸闷心慌之类的症状,有什么办法可以临时缓解呢?如果遇到心脑血管疾病发作的情况,在等待专业救护人员到来的时候,可以进行自我按摩,有很好的抗心绞痛、抗心律失常的作用。平时日常按摩也可以起到保健强心、保护血管心脏的作用,患有房颤、早搏、心律失常等疾病的患者可以用它来自我调理。

  1.内关穴:常按压有宁心安神、理气止痛之功,被称为保心要穴。有时胃、肠道不适,如恶心呕吐,乃至晕车不适等,按压此穴都能缓解。

  取穴方法:掌横纹向上三指,两条筋的中点即为内关穴,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

  按摩方法:拇指按住内关穴,食指按住手臂外侧对应的外关穴,手指垂直向下发力,力度以有酸胀感觉为宜。每次按压20秒至30秒后渐渐松开,再次发力向下按压。每侧手按压3分钟至5分钟,然后换另一侧对应位置的内外关穴,时间和方法相同。

  2.太冲穴:常按压有平肝潜阳的作用,对高血压、头晕头痛有缓解作用。

  取穴方法:位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。

  按摩方法:手指按在穴位上向下按压后点揉,力度要适中,以产生酸胀感为宜,每个穴位反复按压1至2分钟,做完一侧换另一只脚对应的位置,同样的手法进行按摩。

  据人民网

作者:    来源:    编辑:苏德媛