您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  交通新闻

发扬“铁军”精神 攻坚城市路网

//hegang.dbw.cn  2019年06月18日 10:49:53

 

我市市政道路建设见闻

 

记者 田琳 刘文颖

 

  日前,记者来到经一路红卫桥市政道路建设施工区域,看到两台挖沟机、一台推土机正在忙碌地运作,技术人员在测量数值,工人们穿着雨靴弯着腰用锹不停歇地将水泥浆铺在桥面上。据悉,这样忙碌的施工场面只是我市市政道路建设的一个缩影。为了提高我市路网通达性,完善交通框架体系,今年我市继续投入大量资金人力,对市政道路进行新建和改造,目前,由市城管局市政建设管理处负责施工的南选路、尚志路、通山路、经一路4条道路正在热火朝天、如火如荼地建设中。

  主动出击——扫除建前障碍

  为推动城市建设提品质、城市发展增速度,今年我市开展城市建设提质工程“百日攻坚战”。按照城市建设提质工程“百日攻坚战”的部署和要求,针对市政道路建设任务重、时间紧的实际状况,市城管局市政建设管理处抢前抓早,提前谋划,早在2018年末就开始现场踏查,提前与各部门沟通,安排线路改迁、寻找排水口等工作。

  记者在现场得知,南选路横跨两区,建成后将缓解一跨桥、二跨桥的交通压力,具有重大的意义。但是这条路上通讯公司、煤矿、铁路等单位居多,电网、下水管网、通讯网错综复杂,尤其是鹤矿集团运输处门前电线杆居多,仅1.6公里就有80多根电线杆,复杂的线路给施工带来极大困难。为了保证施工顺畅进行,该处在去年12月份就开始踏查现场情况,积极主动和相关部门沟通协调,争取铁路、电网、通讯等部门的支持,城管局领导也多次召开协调会、现场会,研究线路改迁方案,解决相关难题,为道路施工排除了前期障碍。

  保质保量——攻坚路建难题

  市城管局市政建设管理处为了让工程在有限时间内保质、保量地完成,想办法提升施工效率,从技术、设备上寻找突破口。该处今年不计成本新增多台先进的机械设备。其中新进的摊铺机较之过去半机械、半人工做法,摊铺的速度快、厚度大、质量好。新进的大型压路机作业速度快,铺压面平整,直接提升铺建效率。在南选路基础施工中,一段1600米的路段,过去需用8天时间铺设如今只需6天时间。除将设备更新外,该处把工程质量作为工作根基,今年加大抽检频率,提升检验标准,施工完成一道工序便严格检查施工质量,确保将质量问题随时解决。

  施工中,该处不断攻克施工难题。一次,南选路实施排水施工,原计划将水排到废弃矿井,但由于矿井附近有人工作业,按照原计划实施,就会出现渗水现象,带来安全、质量隐患。为确保问题的快速解决,保障工程进度不受影响,该处第一时间派技术工作人员到现场踏查,他们不辞辛苦,不怕脏累,几经周折从地下复杂的各类线路中,寻找到一处临近矿井的地下水口,保证了施工的正常进行。

  加班抢工——再现“铁军”精神

  自4月份市政道路开始施工以来,该处职工常常处于高强度作业状态。他们在室外风吹日晒,饿了就在工地吃,累了就在工地睡。为了保证工程进度,职工们早上5点半就到工地施工,晚上经常工作到很晚。今年我市降雨量大,职工们为了抢工期,常常冒小雨施工,即使是晴天,由于积水的存在也使得他们不得不穿着雨靴、水叉,蹚水作业。持续的潮湿作业使得他们不同程度地犯了风湿旧病,但是为了工程早日交付使用,他们没有懈怠,没有抱怨,也没有因病耽误工作。据了解,经一路施工路段有一位名叫张华胜的老职工,还有40多天就退休了,患有严重的哮喘病。工长看他年纪大,身体不好,就不打算安排他工作。但是张华胜并没有因为“特殊”照顾而懈怠,他主动申请留在工房看设备。每天他总是第一个来工地,晚上最后一个走,认认真真地站好最后一班岗。

  以市政府工作报告目标任务为总方向,落实“开局就是决战、起步就是冲刺”的工作要求,动员城建战线干部职工以时不我待的精神加快工作落实和推进,加速推动全市城市建设高质量发展,是全市城市建设提质工程“百日攻坚战”的指导思想和工作要求。市城管局市政建设管理处这支筑路队伍正是以此作为工作的出发点、落脚点,争分夺秒,攻坚克难,全力以赴投身于城市市政道路建设,他们以实际行动诠释了筑路“铁军”精神,展现了我市城市建设者的风采。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛