您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

铁路运输部开展“员工必知必守”专题学习

//hegang.dbw.cn  2019年06月20日 09:49:44

  东北网鹤岗6月20日讯 (司雷 记者高洪泉)5月份以来,铁路运输部党委深入开展“员工必知必守”专题学习活动,进一步规范员工行为、推进依法治企、提升全员素质,筑牢员工思想防线,为企业改革脱困发展创造良好的法治环境。

  抓理论学习是宣传思想工作的重中之重,该部党委始终坚持“抓学习就是抓工作”的基本思路,结合《员工必知必守》手册,确定五六月份为“员工必知必守学习月”。为使活动达到实效,设计了“集中学习,了解必知”“专题辅导,深化认识”“检验成效,知识答卷”三个阶段四项活动载体。各部室、单位以三个阶段四项载体为抓手,分层次有序组织干部员工采取集中学习、专题辅导、检测考试等多种形式,学习《员工必知必守》《劳动规章制度》等法律法规。

  为保障学习月活动成功开展,部党委精心设计了人人乐于参与、个个普遍介入的学习载体。部所属各单位充分利用两级中心组学习、班前会、职工大会和党团员“三会一课”,面向党员干部和全体员工进行全覆盖宣讲,重点学习安全生产、组织纪律、人力资源、信访稳定、安全保卫等7项内容;部保卫科结合扫黑除恶专项斗争内容,组织专题大课,教育引导全部员工,遵纪守法、遵章守纪,珍惜岗位、爱企如家。截至目前,全部3100余人次参加学习培训。培训中心结合各工种特点、目的初衷和受众层面实际,选取与学习内容有关的具体案例,邀请部党群工作部、生产计划部、经营管理部、综合办公室、保卫科、安检站等部门为班组长、工程技术人员办班进行系统专题教育,进一步深化认识,释疑解惑,并通过他们再解释给班里的员工,截至目前,已邀请62名班组长集体上大课,参加培训107人次。6月下旬,工会、团委将结合各单位性质和人员层面准备题目,深入各单位班前开展有奖问答和考问活动,调动员工学习《员工必知必守》和《劳动规章制度》的积极性、主动性。在此基础上,党委宣传部还结合学习内容下发学习答卷,组织员工开展答题活动,巩固学习成果。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛