您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮调研我市产业项目建设推进情况

//hegang.dbw.cn  2019年06月25日 11:09:47

张恩亮在天合光能鹤岗市50万千瓦平价上网光伏发电项目现场调研。 记者孙强

  

  东北网鹤岗6月25日讯 (记者曹聪)24日上午,市委书记张恩亮先后深入到征楠煤化工有限公司、银鹤纸业有限公司、兴安区河东大樱桃种植地块、天合光能鹤岗市50万千瓦平价上网光伏发电项目现场,详细了解项目当前推进建设情况,研究解决项目推进中存在的实际问题。张恩亮强调,全市上下要树立“大抓项目”的工作导向,始终围着项目转、盯着项目干,抓开工、抓进度、抓保障,形成项目建设的热潮。

  市领导张宝伟、宫运生、李旭参加调研。

  征楠煤化工有限公司成立于2010年,2013年8月投产,年产焦炭120万吨、煤焦油4.8万吨、粗苯1.3万吨、硫铵1.6万吨、焦炉煤气4.9亿立方米。企业于今年5月份开工的干熄焦余热发电项目建设规模为年发电量1.7亿度,年产蒸汽16.6万吨,目前项目正在进行土建基础施工。在项目现场,张恩亮详细了解项目投资、建设规模、建设周期和预期效益等情况。张恩亮强调,企业要按照项目建设工期合理安排时间,加快项目建设速度,争取早日投产达效。各相关部门要增强服务意识,加大主动服务支持力度,紧盯企业在项目规划、建设等过程中遇到的实际问题,及时帮助解决。

  银鹤纸业有限公司项目设计生产能力为年产15万吨的高档生活用纸,项目建成后,将利用征楠煤化工焦化蒸汽余热作为动力热源,征楠煤化工利用该公司处理后的中水作为生产用水,每年可降低生产成本4000万元,实现水资源循环利用和“零排放”。目前该项目已完成项目可研等相关报告编制、土地预审和厂区土地平整等工作。在项目现场,张恩亮指出,这个项目可实现循环综合利用,延伸产业链条,能够有效带动和促进上下游产业的发展,相关部门要对项目企业给予大力支持,企业自身也要加快进度,争取早日开工建设。

  天合光能鹤岗市50万千瓦平价上网光伏发电项目,是我市经过近两年的不懈努力和积极争取,于今年5月22日申报获得批复的项目。在项目拟开工现场,张恩亮结合兴山区光伏发电平价上网土地现状图详细了解项目用地、电网接入和目前项目推进等情况。张恩亮指出,在我市转型发展的关键时期,50万千瓦平价上网光伏发电项目获得了批复,这对鹤岗今后发展来说意义重大,涉及到的县区和部门要排除万难,做好服务,确保项目加快建设,取得完胜。项目要结合采煤沉陷区治理和打赢蓝天保卫战同步推进,打造城市新形象。

  调研中,张恩亮还深入到兴安区河东大樱桃种植地块,调研我市大樱桃种植产业现状。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛