您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

旋转的陀螺 无悔的青春

//hegang.dbw.cn  2019年07月23日 09:40:51

——记国网鹤岗供电公司营销部主任、省公司特等劳动模范贾永奎

 

封沂池 记者刘文颖

 

  有这样一首歌,叫《北京烟火》,歌词中这样唱道:“每个蜗牛都有自己的壳,就连蚂蚁也有小小的窝,外面世界数不清的诱惑,有人变了有人依然执着。每个平凡的人都像我们一样,来不及看风景,在路上奔波,忙忙碌碌的生活,我们像个陀螺……”在我们身边,就有这样一个忙碌的陀螺,他就是鹤岗供电公司营销部主任贾永奎。作为一名电力系统的“80后”,他始终以奔跑的姿态、奋斗的人生,书写着无悔青春的华美乐章!

  开疆破土路 重任一肩挑

  2000年,贾永奎到原鹤岗电业局南岔供电局筹建处成为一名营销配电工,当他踏上鹤岗西部那片土地时,他就暗下决心要在这里干出一番事业来。

  当时,南岔供电局只有7个人,却要完成110平方公里供电区域内供电服务工作。说干就干,白天他们辗转在作业现场,将一组组数据抄录回来,晚上又将数据一个个录入电脑。当年的电脑使用没有现在这样普及,很多人都不会使用,他们经常是用一根手指一边“怼”键盘,一边和本子核对数字,虽然很慢,很费工夫,但他们咬牙坚持,慢慢地,他们能熟练操作电脑了。晚上,他们困得实在不行了,才回宿舍休息,4个人挤一间屋子。“说是宿舍,其实也是值班室,故障报修电话就在枕头旁边放着,电话一响别管几点,都得出去抢修。”贾永奎苦笑着说。西部开疆破土的那段日子,他们几乎没有睡过一个好觉,3个多月没有回家,不知熬了多少个通宵。也就是从那时起,贾永奎和他的同事都练就了超强的业务能力,大家基本都是营销、生产一肩挑。

  贾永奎也由于业绩突出,能吃苦,会管理,而成为供电所所长、营销主任、金山供电局副局长。2008年,年仅28岁的贾永奎又被提拔为金山供电局局长。担任局长职务以来,贾永奎更加以忘我的工作热情、无私奉献的精神、真抓实干的作风,立足岗位,踏实工作,发挥着表率的作用。多少个夜深人静的夜晚,他独自思索解决工作难题的良策;多少个曙光出现的黎明,他已换好了工作服奔向各个作业现场;多少个阳光明媚的日子,他在环境恶劣的棚户区挥汗如雨……多年来,贾永奎先后荣获国家电网公司管理提升先进个人,省公司营销先进工作者、优秀管理人才等多项殊荣。

  俯首拓荒地 汗滴满心弦

  “要做就要做到最好!”这是贾永奎工作20年来始终不变的誓言。2007年底,面临着金山屯地区棚户区改造的工作任务,需要大量资金投入,为了配电网的规划、设计更加合理,供电能力、供电可靠性更高,贾永奎每天辗转在区政府、建设局、财政局等各部门。在他的沟通努力下,争取到了2000余万元资金用于电力设施建设,自此,开始了大规模的拆迁、建设,直至2013年。5年来,贾永奎先后组织工程项目建设62项,彻底完成了金山屯区的棚户区改造任务,净化了金山屯区的空间环境。

  如今,走在“金山小镇”上,一条条宽敞的道路随处可见,道路两旁的电线杆已光荣“下岗”,昔日的架空线路已完美隐身。夜幕降临,华灯初上,各式各样的街灯和霓虹灯把城区装扮得多姿多彩,让“金山小镇”变得更加秀美灵动……电力梧桐树引来金凤凰,在坚强的电网支撑下,引来众多企业入驻,促使金山地区供电量较以往增长246%。2009年,金山供电局获省公司“十佳供电局”称号,被国资委授予中央企业青年文明号。2016年,金山屯被国家评为首批全域AAA级景区。

  在“拓荒”的路上,必将付出十倍的艰辛、百倍的努力。风风火火的4年,摸爬滚打的1460个日日夜夜,在贾永奎担任金山供电局局长期间,加班加点如家常便饭,节假日不休息早习以为常。为了棚户区改造,为了服务客户,这些年已数不清他失去了多少次与亲人团聚的机会,多少次带病坚持工作,多少次繁忙的工作顾不上家事,又有多少次被他妻子埋怨,被亲人误解……

  热忱解民忧 银线送光明

  “金山屯地处林区,许多村民居住在大山里,由于居住分散、山高坡陡、立杆铺线十分困难,导致当时几个山上的自然村屯通电问题长久以来没能得到解决。”回忆起无电村屯的历史,贾永奎历历在目。

  金山屯区丰丽林场下属的自然村屯坐落于深山的林区里,全村总共有28户人家,人口为73人,由于地处偏僻的深山,交通不便,加之人口较少,村民从定居在这30多年都没有通上电。山上有些居民靠高耗低率的柴油发电机、煤油灯来维持简单的生产生活需求。由于自发电每天只能用几个小时,电压极其不稳定,当地的经济发展受到严重制约。

  贾永奎了解情况后,积极向上争取,通过多方的努力,于2011年冬天,争取到了“无电村屯通电”项目,以解决该村照明难问题。施工开始,到了山上,贾永奎和施工人员选了个屋子相对大一点的刘大爷家住下了,还临时成立了一个工程项目指挥部,在山上一干就是二十几天。“由于施工地点离刘大爷家要走一个多小时,为了抢工期,我们白天基本不回住处,饿了就啃几口馒头,渴了抓把雪就解决了。”贾永奎告诉记者。这样令人惊讶和感慨的状况从贾永奎的口中叙述出来,竟像是在讲述别人的事情,显得那样平常。“晚上回来,我们13个人就在刘大爷家打地铺睡觉。衣服都不用脱,只要躺下就两字:‘舒服’。”贾永奎笑着说,“无电村屯终于通电了,我还记得,当我们都上车要走的时候,村民们都自发聚集在村口欢送我们……”

  无电的历史,弹指一挥间。一个个方案、一张张图纸、一座座基塔、一条条银线,明亮了林区,温暖了寒冬,电力希望的心灯,照进村民的心窝。

  营销破难题 当好领头雁

  2017年,贾永奎担任鹤岗供电公司营销部主任,成为营销部的领头雁。之前多年的工作经历使其对电费回收有着独到的理解和成熟的经验,面对突然发生的电费风险,他能够沉着应对,有效化解。2018年8月,公司电费大户西林钢铁集团因破产重组面临拖欠巨额电费风险。了解情况后,贾永奎每天在西钢、伊春、鹤岗之间辗转。通过努力,最终有效化解了3500万元电费风险。在西林钢铁集团破产重组的几个月里,他与营销战线员工一起想千方、设百计保证了西钢破产重组期间2.3亿元电费颗粒归仓。

  敢打硬仗、能打胜仗,这是贾永奎的一种工作常态。作为鹤岗供电公司营销部的领头人,贾永奎勤于思考、善于总结、勇于创新。打铁还需自身硬,营销工作面广专业多,他工作之余总是在不断地充实自己。结合多年来营销工作经验,先后制定营销服务、计量管理等多项管理标准、实施规范,出台了营销基础工作、优质服务等多项考核细则、工作方案,强化专业管理,将绩效奖惩向一线倾斜,发挥营销部的业务管理、监督指导、考核职能,知责有为、协作共赢的意识显著增强。

  “人生就像一杯热茶,喝起来有些苦涩,但回味起来却有些甘甜。”回忆这工作的20年,贾永奎不知牺牲了多少个人时间。他经常说,营销的工作一年365天,每天都是新的开始。

  没有踌躇满志,也没有豪言壮语,有的只是那份不忘初心的执着与坚守,他这个忙碌的陀螺,每天在公司与客户的连心桥上往来奔波,把光明留给客户,把辛劳留给自己,日久弥坚,无怨无悔……

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛