您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

身体不舒服 湿气在作怪

//hegang.dbw.cn  2019年07月29日 14:17:17

以为颈椎病犯了 竟是体内湿气重

  年过40的孙先生,前几天吃过晚饭后,突然感到头不可以后仰,颈椎处钻心的疼痛,两手臂也感到酸疼。由于天气闷热,晚上开空调睡觉,没一会孙先生就感觉一阵阵胃疼,还出现了呕吐症状。后来他把空调关了,顿时感到舒服了一点。以为颈椎病犯了,第二天赶紧就医,医学专家告诉他,这是因为体内湿气过重。体内湿气过重,会让人觉得困倦、身体四肢沉重,出现肠胃炎现象。湿气重严重危害身体健康,是万病之源。湿邪侵及人体,留滞于脏腑经络,易阻遏气机,使气机升降失常,经络阻滞不畅,常可出现胸闷痞满,肢体困重。

中医“六气”中 “湿”气最难缠

  中医认为,风、寒、暑、湿、燥、火是自然界的六种气候变化,称之为“六气”。当人体的正气不足,抵抗力下降时,“六气”乘虚而入,导致人体发生疾病,这种情况下的六气便称为“六淫邪气”。其中,“湿”最为难缠,因为它从来不“孤军奋战”,总会和其他邪气“狼狈为奸”,比如遇到寒邪的时候就会变成寒湿,遇到热邪时变成湿热,还有大家最熟悉的风湿,就是湿邪遇上风邪。这些疾病的特点就是特别“黏人”,一旦被缠上很难甩开。

  湿邪又分为内湿和外湿。医学专家表示,外湿多因天气潮湿、淋雨涉水所致,夏天湿气很重,易因湿邪致病;内湿多因先天禀赋不足,嗜食肥甘厚腻,过食生冷,造成脾失健运,湿自内生,而湿气的根源在脾,对于脾生湿,脾困湿的病症,一般健脾与利湿同治。

  脾主运化,其性喜燥恶湿。因此,外感湿邪留滞体内时,常先困脾气,使脾阳不振,运化失职,水湿停聚,出现倦怠乏力,不思饮食,腹泻便溏等症状。

自测体内湿气重不重

  如何判断自己体内湿气重不重呢?医学专家介绍了五个自我测试的方法。

  一看体型。中医认为,胖人多痰湿。因此,体型偏胖、动作迟缓的人多有内湿。

  二看舌头。体湿的人观察舌头时会发现,舌苔白腻或厚腻。看舌苔以清晨刚起床时最为准确。

  三看大便。正常的大便是金黄色、圆柱体、很通畅的,便后用一两张手纸就能擦干净。一旦发现大便稀薄、黏腻、不成形,就可能是有内湿。建议大便后观察一下马桶,是否有一些会黏在马桶上,很难冲下去。因便秘导致的大便不成形,也应该考虑是否有湿气过大的原因。

  四看起床状态。有些人早上起床后,会觉得很困、头沉,像有什么东西裹着,让人打不起精神,而且痰多,说明体内湿气较重。

  五看工作精神状态。经常有胸闷的感觉,想长呼一口气才舒服。感觉四肢或身体沉重甚至有浑身酸疼的感觉。身体特别疲乏,懒得活动,活动时关节发紧,好像不灵活,易困倦,有时记忆力减退,说明体内湿气较重。

  摘自《金陵晚报》

作者:    来源:    编辑:苏德媛