您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市农业农村局采取五项措施指导农民抗灾自救

//hegang.dbw.cn  2019年08月03日 10:21:25

  东北网鹤岗8月3日讯 (记者耿向文)连日来,受高空冷涡和地面低压的共同影响,我市出现持续性强降雨,局部暴雨,造成我市部分农作物受灾。灾情发生后,市农业农村局迅速行动,积极应对,按照市委、市政府统一部署,采取五项措施,组织农民全力开展抗灾自救工作。

  一是紧急制定抗灾自救措施。灾情发生后,市农业农村局迅速组织农业技术专家连夜会商,制定下发了《关于切实做好农业生产防范应对低温降雨天气的通知》《受灾地块农作物生产技术指导意见》《水稻穗颈瘟防控技术指导意见》等文件,指导农民抗灾自救。二是成立抗灾自救工作小组。7月28日至30日,市农业农村局连续召开3次专题会议,安排部署全市抗灾自救工作,并成立了两个抗灾自救工作小组,由局长和分管副局长分别带队深入县(区)指导农民抗灾自救。县(区)、乡(镇)也都分别成立了抗灾自救工作队,组织农业干部、农技人员深入受灾重点乡镇,指导农户开展抗灾自救工作。三是全面核实上报受灾数据。组织县(区)、乡(镇)农业干部和农民逐地块、逐作物核实受灾情况,真正把底数摸清,把灾情核准,并协调保险部门对参保受灾地块开展损失排查,确保按照标准进行理赔,同时及时向省农业农村厅报告灾情,做到灾情每天一核查,每天一上报。四是引导农民抢排田间积水。组织广大农民利用水泵、管带等设备抢排田间积水,清理沟渠,加快土壤散墒,减少农作物水淹时间,切实将损失降到最小程度。五是加强抗灾自救技术指导。组织农业技术人员通过广播电视讲座、面对面技术指导以及在互联网、微信群、短信群发布信息等多种方式,及时向农民传授抗灾自救技术措施,确保农民第一时间科学抗灾自救。

  市农业农村局负责人表示,下一步,市农业农村局将继续组织人员深入受灾一线,指导农民采取加强田间管理、喷施叶面肥、监测防治病虫害等措施,加快二、三类苗升级。同时引导农民大力发展养殖业、加工业,多途径、多渠道增加农民收入,做到地内损失地外补,农业损失副业补。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛