您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

神奇!5岁村童背下万字古文经典

//hegang.dbw.cn  2019年08月05日 09:51:39

 

记者 王志敏

 

孝经,让孩子懂得心疼奶奶,给奶奶捶背

 儿童读诵经典,在我市很流行
 

  一个5岁村童的奇迹

  在我市东山区东方红乡,有一个叫金鼎盛的小男孩,今年只有5周岁,刚到幼儿班中小班的年龄。但是,这个小朋友可不一般,现在,《诗经》是大学中文专业的课程,虽然读的人多,但能从头到尾背诵下来的,却少之又少,小小的金鼎盛却背得行云流水:

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻……”

  这是《诗经》名篇《蒹葭》,再随便选一篇,难度较高的《小雅·十月之交》,小鼎盛依然背得一字不差:“十月之交,朔日辛卯。日有食之,亦孔之丑。彼月而微,此日而微。今此下民,亦孔之哀。日月告凶,不用其行。四国无政,不用其良。彼月而食,则维其常……”

  这么优美的诗篇,小鼎盛不但会背,而且还会解释,令人啧啧称奇。

  小鼎盛的妈妈说,孩子能背诵的可不只是《诗经》,比如《中庸》《大学》《论语》,孩子都能背诵,现在他已经能背下万字以上的古文经典名篇。

  小鼎盛学习诵读古文经典,是从三岁那年开始的,当时,我市民间正在流行传统文化热,小鼎盛的妈妈参加了一期《幸福人生》夏令营,深有收获,她把从夏令营拿回的带彩画的传统经典《弟子规》,回家教给儿子,用手指一字一字的点读。那时,小鼎盛刚开始咿呀学语没多久,但神奇的是,孩子并不拒绝,一句话教几遍,他就能记个差不多,还非常有兴趣。此后,每天房间里充满了奶声奶气的读经典声:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”不到两个月,《弟子规》就能诵背如流了。

  小鼎盛的妈妈有了信心,再接再厉,把配有彩画的《三字经》《千字文》《唐诗三百首》等经典一一买回家,一有空,就手把手地教给孩子。孩子越学越有兴趣,不但背诵下了这些,从去年开始,还进阶开始学习《大学》《中庸》《论语》。今年,村里开了传统文化孝道少年班,他又在老师的指导下,开始学习难度更高的《孟子》。

  小小村童一身“秀才范”

  学得多,知道的自然多,村里同龄孩子中,他懂的最多。

  现在,小鼎盛不但对古文经典能读能诵,古圣先贤的精神也深入灵魂,言谈举止都在向古代“大家”看齐,俨然一个小小的秀才。和村里孩子们一起做游戏的时候,也不忘自己的“秀才范”。

  小鼎盛不但爱学传统经典,还喜欢学周礼,按古代大家的教诲,去要求自己,《弟子规》就是他的行为规范,天天像个小大人似的,见到大人,鞠躬问好,凡事自己能做的事情,坚决不让父母动手。喜欢劳动,懂得孝敬父母和爷爷奶奶,学习之余,还能帮爸爸妈妈做家务,看到奶奶累了,就去给奶奶按摩胳膊腿,捶腰捶背,周围的人们都喜欢他,称赞他是博学、知礼的孩子。

  小伙伴们都喜欢听他讲故事,他最爱讲的,是孔子和弟子们的故事,孔子的72个大弟子都是谁,哪个弟子最擅长什么,身上有哪些故事,孔子周游列国,都经历了哪些磨难,是如何用智慧破解的,他能讲得头头是道。

  村里其他的孩子,说起理想时,多是长大要当多大官,挣多少钱,但小鼎盛和他们完全不一样,他的理想是:“我长大了,要当孔子一样大教育家!”

  现在,村里很多家长教育孩子的时候,都把小鼎盛当榜样,村里办了个传统文化少年班,已经有越来越多的孩子开始学习古文经典名篇,小小的学堂书声琅琅。

  正在兴起的读诵经典热潮

  5周岁的村童小鼎盛能背诵万字古文经典,已经令人啧啧称奇。但记者采访时得知,眼下,我市流行儿童古典诵读热,五六周岁的孩子能背诵上万字古文经典的例子,其实并不少见。

  我市文礼幼儿园的园长张美玉说,目前,在他们的幼儿园,很多六七周岁的孩子背诵经典都能达到二三万字以上。曾经有一个叫曹盈杉的孩子,背诵经典字数达到五万字,还有一个年龄8周岁的孩子,背诵量达到了七万字。

  背诵古文经典,实在不是一件容易的事,如《论语》,一口气读下来,标准语速也得88分钟,中间很多地方并无连贯性和逻辑关系,让孩子背诵,确是一种挑战。

  读诵经典一部,胜杂书万卷

  儿童背诵经典,难之又难,但很多家长,为什么热衷让孩子做这个?

  因为让孩子从小背诵经典的好处,实在太多了。

  鹤岗优秀传统文化促进会会长李文东说:“当代社会流行读物泛滥,信息过剩。生活在这样的环境下,非常容易滋生浮躁心、傲慢心,甚至会产生无法摆脱困惑和焦虑。经过经典的熏修,虽然孩子现在可能自己都不会很懂,但他会从心底生成正的东西(经典会潜移默化的到达孩子的内心),可以使孩子有担当,有责任感,在将来也会懂得如何更好的实现人生的幸福和成功。”

  把大量时间放在读诵经典上,会不会影响其他方面的学习?对这个疑问,我国传统文化大家南怀瑾先生说:“读经是一个提高孩子综合素质的有效途径,与其他单项技能的教育学习是完全不同的。孩子的综合素质提高了,比如理解能力强了,记忆能力强了,识字多了,特别是形成了良好的学习习惯,对其他方面知识的学习就会有很好的促进作用。因此说,读经与其他方面知识的学习是不矛盾的。表面看,读经会占用一点孩子的时间,好像是增加了负担,但这种局面很快就会改观,随着孩子综合素质的提高,读经根本不会增加学习的负担,反而因为学习能力的增强,会减轻其他方面的学习负担。”

  另外,我市一位教育界人士说,幼儿经典诵读教育,对全脑发展都有帮助。幼儿诵读经典这个好处,要从大的方面看,读经典一部,胜杂书万本;“经典的书”,便是涵蕴常理常道,教导人生常则常行的书,我们一生中,学习能力最好的时间是有限的, 0至13岁这个年龄段,记忆力特别好,背诵过的东西一般终生不忘的,成年以后,稍微提醒立刻就能想起来,我们自己都会有这个体会的,所以说,在孩子幼年的时候,熟读一些有高度价值的“经典的书”,终身受益!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛