您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

夏日读书乐消暑

//hegang.dbw.cn  2019年08月07日 09:41:23

 

魏 霞

 

  “夏读书,日正长,打开书,喜洋洋。”虽说一年四季皆可读书,但在绿茵遍地的夏日读书,自有与其他三季不同的情趣。用读书来消暑,能让酷热难耐的日子变得心静神怡。

  绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水清帘动微风起,满架蔷薇一院香。试想在片片绿阴下,在时时飘来的花香中,一卷在手,阅白纸黑字,嗅纸墨幽芳,人沉浸其中,早已不觉得炎热,但觉清凉自心底涌起,心灵仿佛也铺满了一地阴凉。

  小时候,难得暑假的日子过过读书瘾。寒假不行,寒假只顾着过年疯玩,只有暑假才可以不用和老师、家长斗智斗勇地把课外书藏着掖着。这时的课外书似多些日子不露面的大家闺秀轻移莲步,可大大方方地登场。那时候没有空调房,电扇都少的可怜。夏日午后拎一把小方凳坐在院门口的凉荫处,不经意间就进入心静自然凉的境界。抬头一看,呵,太阳已经像奶奶腌的咸鸭蛋黄一样挂在了西山头。

  现在住上了楼房,喧闹的都市难寻一方安静的绿荫这也无妨,挂一幅深蓝墨绿的窗帘,阳光透过来,屋内映满蓝幽之光。玻璃杯中有薄荷茶盈盈袅袅地升腾,着一身淡青的布裙,坐在书桌旁,与古今中外的智者对话,读到精彩处会有“片言苟会心,掩卷忽而笑”的惬意。这时房间最好不用空调,冷气使得空气失却自然,失却夏天的味道。可将吊扇调至低档,节奏平和,不疾不徐,微风习习,仅能吹动书角和鬓边发丝。缓缓晃动的扇叶像小时候奶奶摇的蒲扇,似在诉说古老的故事,又似记录着夏日的悠悠长长。在这清幽的书房静静地读、默默的想,一切尘世的喧嚣都从心灵摒弃,可发千古之幽思,也可抒古今之情怀。

  读书之乐何处寻?莲叶青青薄荷心。夏日若不想待在房间读书,可以寻一池荷塘,在荷风送香气,竹露滴清响中,听着虫鸣蝉唱,慢慢地品唐诗吟宋词。沉浸书的海洋,让心灵与自然融为一体,那种发自内心的愉悦,外人无法体会。

  世人都道读书好,读书不会有烦恼。读书乐消暑,夏日读来读往读乐独享读书的清静恬淡。夏日读书,收获的不仅是知识,还有一份内心的沉稳。与书为伴,夏日不再暑热漫长。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛