您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

童年的七夕节

//hegang.dbw.cn  2019年08月07日 09:37:21

 

张广荣

 

  早晨出去晨练,耳畔忽然传来“秋风起,雨凄凄。落花满地,又是一年七月七。长相思,难相聚。泪眼迷离,终盼到七月初七……”的《七夕雨》。歌声委婉动听,扣人心弦,这忽然让我想起童年的七夕节。

  在我国农历七月初七天气温暖、草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”。这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是我童年最为难忘的节日。

  我的童年是在乡下奶奶家度过的,在乡下人们对于传统的七夕节还是十分重视的。这一天,人们往往举行供奉“磨喝乐”、穿针乞巧、种生求子、为牛庆生、妇女洗发、染指甲、拜织女、拜魁星、吃巧果等有趣的传统习俗活动。

  至今我还清晰记得,那年天刚蒙蒙亮,奶奶就把我从被窝里拉起来,拿着一把大剪刀,在我的手指上一边比量着,一边还念念有词地念叨:“七七剪手,长大巧手。”之后就把事先准备好的香瓜、黄瓜等瓜果放在桌子上让我磕头,祈求自己有织女那样灵巧的双手。多年后我才知道这就是传统祈求织女的习俗。

  太阳刚升起的时候,奶奶就带着我和哥哥到村外的小山上去采柏叶、桃枝,树的液浆来为我们染指甲和煎汤洗发。奶奶信仰的七夕洗发,大约和七夕“圣水”的信仰有关。她固执地认为,七夕节这天取泉水、河水,就如同取银河水一样,具有洁净的神圣力量。因此在这天洗发,也就有了特殊意义,代表用银河里的圣水净发,必能使人眼明手快,获得织女的护佑。

  夕阳西下时,三三两两的人们赶着牛儿羊儿回家了。此时奶奶就让哥哥把采摘的野花挂在牛角上,“贺牛生日”为“为牛庆生”。奶奶还笑呵呵地给我们讲,传说西王母用天河把牛郎织女分开后,老牛为了让牛郎能够跨越天河见到织女,就让牛郎把它的皮剥下来,驾着它的牛皮去见织女。这老牛的牺牲精神真的太伟大了。

  等到夜幕降临,半圆月挂上树梢,村子里就更热闹了。一些人家的院子里灯火通明,人们围坐在一起对月穿针引线。庙堂里张灯结彩,焚炉里柏香萦绕,案桌上摆满了祭品。前来参拜织女神的,多是年轻女子,她们头戴小花,敬香叩头,默默祈祷。待字闺中的姑娘祈愿嫁个如意郎君,刚过门的媳妇期盼早生贵子,而花季少女则希望越来越聪慧美丽。

  每每此时,爷爷则早早地做好七夕节的应节食品巧果。巧果又名“乞巧果子”,款式极多,巧果主要的材料是油面糖。爷爷七夕巧果的做法是:先将白糖放在锅中溶为糖浆,然后和入面粉、芝麻,拌匀后摊在案上擀薄,晾凉后用刀切为长方块,最后折为梭形面巧胚,入油炸至金黄即成。在月光下摆一张桌子,桌子上放茶、酒、水果、五子(桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子)等祭品;又有鲜花几朵和红纸插瓶子里,花前放一个小香炉,要我和哥哥来拜织女、拜魁星。爷爷一脸严肃,我们也不敢马虎,总是乖乖地拜了又拜。当然拜过之后,总会听到爷爷娓娓动听地讲牛郎织女那神奇美妙的故事。

  听大人们说,七月初七这天晚上,可以在葡萄架下听见牛郎与织女的谈话声。对此我是非常地向往,可惜爷爷奶奶看得紧,总没有机会跑到村外的葡萄园,躲在葡萄架下一探究竟。

  夜深了,我就躺在庭院的凉榻上,听着爷爷的故事。心中萌生许多牛郎织女星“鹊桥相会”的美好的境界……

  随着时间的流逝,我也在无忧的童年度过了一个又一个的七夕节。虽然我已渐渐长大,然而童年时代所经历的七夕节时光,仍然犹如一幅古老的民俗画定格在我童年的记忆里。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛