您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

宝泉岭农场让闲置耕地再生“金”

//hegang.dbw.cn  2019年08月08日 10:22:47

  东北网鹤岗8月8日讯 (郝云忠 记者李淑凤)今年,宝泉岭农场多措并举“变资源为财源”,依托资源连龙头、龙头连市场的方式,加快促进农业资源衍生环保高效循环产业链条,努力培育新的经济增长点。

  宝泉岭农场有50多万亩耕地,水稻育秧大棚2000多栋,这些资源蕴藏着巨大的财富潜力。近期,双峰山管理区经多方考察,主动向鹤岗市一家食用菌农民专业合作社伸出橄榄枝。双方技术、市场、秸秆及土地资源优势互补,迅速在超级水稻大棚区建立了示范棚,经成本测算,仅猴头菇干品一项每栋棚就可获纯利4万余元。

  双方决定通过示范逐步带动管理区乃至全场职工群众以入股的方式加入草菇菌种植合作社。在充分利用微喷、通风、遮阳设施齐全的水稻育秧大棚基地基础上,配套建设菌种厂,建立与国际接轨的质量标准体系,实现工厂化、机械化生产菌种、菌袋,立体化栽培,统一管理、统一回收烘干、统一销售。通过合作规模化经营,以量赢市场,扩大农超对接范围,拓展互联网业务,与省内、国内大型食品加工企业建立大客户关系,稳步推进食用菌出口,确保销路。届时种植户每年只需签订种植订单,出10次左右的义务工就可分享利润。

  目前,双方合作种植的草腐菌主要有猴头、平菇、元蘑等五种,主要以玉米棒芯、稻草为原料,节省木材原料,避免了秸秆焚烧。同时,双方还商定引进新技术,回收加工菌糠用于二次栽培菌菇,生产有机肥、基质肥和动物饲料,实现环保循环利用,延长产业链,带来二次甚至三次利用效益。

  据了解,宝泉岭农场2000多栋大棚仅种植一批次猴头菇等草腐菌就可实现纯利润5000万元以上。与此同时,还可解决苗床土紧缺的问题。目前,农场正在积极引导示范发展草腐菌这个既经济高效又环保的产业项目。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛