您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

峻德煤矿:严管杜绝丢失 降尘促进环保

//hegang.dbw.cn  2019年08月08日 10:23:25

  东北网鹤岗8月8日讯 (赵彦波 记者高洪泉)峻德煤矿以建设国家安全生产标准化一级矿井为契机,以保护环境和职工身体健康、打造标准化煤场为目标,切实加强组织领导,建立健全煤场管理制度,增设全程监控设备,设置防尘网和防尘喷雾等设施,对煤质落储、发运实行全过程跟踪、管控,从根本上杜绝了煤炭流失,使煤场管理达到规范化、制度化。

  加强领导,完善制度,杜绝跑冒滴漏。这个矿高度重视煤场管理工作,成立了以党委书记、矿长为组长,党委副书记、生产副矿长、总会计师为副组长,煤质科、调度室、保卫科等相关单位和部门行政负责人为成员的煤场管理组织机构,明确职责,形成一级对一级负责的责任管理体系。制定下发《峻德煤矿关于煤质、煤量管理办法的通知》,对煤质、煤量及煤炭销售等方面做出严格规定,特别在付煤和煤炭存储上做到从严管理、按章办事。在付煤管理上,采取由销售公司、保卫处监督人员与矿调度室、保卫科、纪委、工会、煤质科、信息中心等部门相关人员联合付煤,如果付煤小组人员没到齐煤场擅自付煤,严格追究煤质科付煤管理人员责任。同时,严把出入口关,从车辆空车过衡到付煤结束,全程由煤质科付煤人员押运,保卫科、纪委、工会负责全程监管。监装组成员严格执行煤炭销售公司调拨单,出入煤场车辆执行“一车一杆一票”制度,严禁非拉煤业务车辆入场。主管煤质的矿领导每月不定时到煤场巡视,发现营私舞弊及时处理,决不姑息。在煤炭存储上,建立健全落储制度,实行分品种落储、外销。严格执行商品煤分区管理,煤炭落储分品种、分区域储放,区域煤堆之间保持运输通道,严禁连堆,避免交叉污染。煤炭落储时根据化验室提供的热值数据合理对落储煤进行配比,落储煤热值符合地销煤标准时,可直接落储,如果落储煤热值高于地销煤标准时,必须进行配比,将热值降至地销煤的规定范围值之内。同时,加强对煤场内石头、木块等杂物的清理,并做好衡器的维护和销售上报表格的审核,切实做到真实有效、准确无误。为防止跑冒滴漏,煤场各个角落增设监控器,并为保卫科配备电动巡逻车随时对煤场进行巡查,对监控视频记录及时核对,发现有偷盗人员及时进行制止。煤场人员每天及时观察煤堆的变化,发现煤堆有被盗情况,及时上报保卫科,切实做到监控无盲区,管理无死角,保证了煤厂设备设施完好及煤炭安全防盗。

  以人为本,降尘环保,推动矿井清洁发展。按照国家环保局关于“所有煤场必须建立防尘网,防止大风天气煤尘飞扬,污染环境”的要求,这个矿坚持从保护环境和职工身体健康出发,于2018年11月投入116万元,在煤场周围设置5000平方米防尘网,不仅减缓了风速、降低了煤尘,而且还减少煤炭损失。同时,建立健全清理、降尘管理制度,落实相关人员责任,在煤炭落储点处设置喷雾装置,做到落煤时不扬尘;在煤场周围设置注水点,在空气干燥时进行注水,抑制地面扬尘。煤质科每天派专人做好煤场清理、打扫及时清理浮尘、沉积煤尘,以保护环境和职工身体健康,推动矿井清洁发展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛