您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

全市税务系统:倾心打造服务品牌 助推营商环境清朗

//hegang.dbw.cn  2019年08月09日 09:51:22

  东北网鹤岗8月9日讯  (记者曹聪)两年来,市税务系统锁定“服务更优、秩序更好、效率更高”三大课题,下足功夫,做大文章,结合业务实际创新打造了“纳税人之家”,为全市营造风清气正营商环境提供软实力,注入新动能。

  在机关作风整顿优化营商环境工作中,市税务系统创新打造6个“纳税人之家”,主动、免费、持续地为全市纳税人提供优质的纳税服务,为需要援助的纳税群体提供多角度、专业化的义务帮助,被广大纳税人誉为“便民之举、利民之措、惠民之策”,已成为全国税务系统首创“纳税人之家”服务品牌。特别是市税务局不断延伸“纳税人之家”服务触角,一手抓服务,一手抓成效,入驻“鹤岗双创联盟孵化基地·电商产业园”(以下简称双创孵化基地),大力建设具有先锋示范作用的双创孵化基地“税务专区”,有效顺应产业变革新趋势和大众创新创业新需求,为我市全面发展全方位发展注入春风。

  市税务局始终将“纳税人之家”创建作为“一把手”工程来抓,真正将双创孵化基地“税务专区”打造成教育党员的课堂、凝聚队伍的核心、攻坚克难的堡垒、服务群众的驿站。严格落实“一把手”问责制,先后组织召开多次专项会议研究部署“税务专区”工作,最大限度降低企业创业成本,提高创业成活率,有效促进更多创新型企业和电子商务企业落地生根。将兴安区“纳税人之家”确定为“税务专区”派驻单位,选派2名优秀干部入驻双创孵化基地,推动“税务专区”规范运行。截至目前,双创孵化基地内的59家初创公司及周边百余户的纳税人足不出户,就可以办理纳税申报、申领及代开发票等全部涉税业务,为每户纳税人每次办税节省1个小时以上的时间。

  全市税务系统在“四零”承诺服务创建基础上,创新增加“政策服务零折扣、服务过程零收费”两项承诺,积极打造践行“六零”承诺服务创建模式,赢得社会各界广泛赞誉。严格实行后台岗位前置机制,办税服务厅干部轮流到咨询辅导区、自助服务区践行“首问负责制”,政策法规、税源管理岗位骨干前移至办税服务厅窗口办公,实现审核审批业务“一站式办结”,避免纳税人多头跑、重复找。将“纳税人之家”精品课堂延伸到基地,建立税收普法大讲堂制度,通过税务干部面对面授课和每周四“纳税人之家”志愿活动日,积极提供税务宣传、咨询答疑等服务,大力满足纳税人需要。组织开展系列岗位练兵活动,依托“纳税人之家”开展“弘扬雷锋精神·与祖国同行·为人民奉献”主题实践活动,机关干部利用休息时间主动为纳税人做实事、做好事,推行延时服务、预约服务、志愿服务等特色服务,推行错峰服务和预约服务,纳税人根据自身需要预约办税时间,避开办税高峰;推行延时服务,实行工作日办税时间顺延和星期六上午加班服务,为纳税人提供增值服务;推行上门服务,确保纳税人及时、准确办税,以“税务温度”温暖了民心。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛