您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市启动首轮联盟学校建设

//hegang.dbw.cn  2019年08月12日 10:24:07

  东北网鹤岗8月12日讯  (记者孙野)9日,记者在市教育局获悉,根据国家、省、市要求,为了打造美好教育,让我市的学生都能享受到更均衡更优质的教育资源,市教育局出台了有关学校联盟的新举措,从今年秋季开始,启动首轮联盟学校建设、试行教师动态管理工作。

  今年秋季,第四中学与十九中学,第二中学与十五中学,作为首轮联盟学校开始实施联盟办学,联合招生。四中选派名师到十九中,二中选派名师到十五中,在新初一学年任课并兼任班主任工作。联盟学校教育教学工作联合管理,班级管理与学科教学共同标准,共享管理理念和师资力量,互助共赢,共同发展,联合打造区域品牌学校。

  对于家长和社会关心的几个问题,市教育局相关工作人员也给予了解答——什么是学校联盟?学校联盟就是二中、四中这两所名校的教师分别进入十五中、十九中任课,借助名校的管理、师资、资源优势,实现联盟学校教育教学质量的共同提高。并通过教师交流,达到资源优化配置,四校两两联合办学,联合管理,让更多学生享受到更优质的教育。学校联盟之后有何优势?学校联盟后,十五中、十九中将借助名校发展经验,不断提升学校管理、教学、服务水平和能力,实现同发展,共成长。不仅是教师进校任课,今后联盟学校间的教学管理也是同步的,即同教研,同备课,同计划,同活动,同考试(试题相同)等,充分实现资源共享。学校联盟为期多长时间?时间从今年秋季初一开始,长期执行联盟办学。选择十五中、十九中,中考有什么优惠政策?简单地说,初中选择在十五中、十九中就读,在中考时除了享受全市配额外,还享受普校定向配额的优惠政策。全市中考择优分数线是固定的,但是各个学校的配额线是有差别的。十五中和十九中的中考配额分数线要比其他学校低很多,无形中加大了学生进入重点高中一、三中的可能性。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛