您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

留给未来的回忆

//hegang.dbw.cn  2019年08月13日 10:09:46

  

郑福田

  

  雾朦胧雨朦胧,晨雾细雨给时间的面孔蒙上了神奇的轻纱。一切都变得模糊不清了,一切都处于幻觉之中,少时同学的影子出现在面前,似乎进入了倒转的时间隧道。就要与同学见面了,我心情愉悦,顿觉年轻了许多。

  我与三位同学同行,乘坐动车飞驰在广袤的山川大地之间,穿越城市乡村,仅仅两个小时就到达了目的地省城哈尔滨。

  会来、慧敏和先到达的同学到车站迎接。他们翘首期盼、跳跃、招手、呼喊,少时的手又一次紧紧地握到了一起。我们留影之后,乘车奔向哈尔滨江北哈工大教授家园别墅。穿行在百余栋欧式教授别墅之间,一座绿色小院环绕的三层小楼映入眼帘。三百多平方米,可谓是气派、高雅,学者之府初次体验,第一次走进新时代理想的小康之门。

  惊喜、新鲜之余,我们立即屋外屋里观看。室外封闭小院田园风光,蔬菜长势喜人,玉米长到一人高了,豆角秧窜出了豆角架,黄瓜、茄子垂吊着,柿子挂满了秧,李子接满了果,樱桃压弯了枝。还有生菜、芹菜、油菜、油麦菜、大根菜、辣椒、小葱、香菜、蒜苗、茄子、胡萝卜、倭瓜等蔬菜,应有尽有了,犹如天然的蔬菜水果乐园。百合花、牵牛花、鹅掌藤点缀小院。葡萄藤结满了葡萄,葡萄架下竹藤摇椅前摆设着数盆花,有种幽静、休闲之感。反映出主人朴实、勤奋的品格。室内三层可居,卧室五间,客厅三间,卫生间三间,还有地下储藏室车库等,真是什么都有了,真有衣食无忧之感。别墅装潢讲究,五个卧室棚顶是长条的实木,有如地板倒映到了棚上。所有的门实木刻花凸凹纹理真实,门框突出来,家具和橱柜都别具特色。木质的花纹和木节自然、朴实,与华丽的吊灯和书柜、现代家电融为一体,有一种古老和现实融合之美。屋里极普通的几盆花长势超凡,橡皮树硕大,枝叶葱绿繁茂,芦荟叶大肉厚舒展,蟹爪花嫁接在仙人掌的粗壮老根上,新颖、奇特、别致。

  聚会从提前来的第一天就开始了。羊村大院烧烤接风,蒙古风俗,手撕全羊,以献哈达、献歌舞仪式开宴。初次享受,留下了永久记忆。接下来,盛宴、狂欢、回忆,述说不尽的少时记忆,诉说不完的喜忧,留在了每个人的心里。几天的游览,会来成了导游,慧敏成了记者,不厌其烦,尽心尽力。虽然是同学,会来毕竟是教授,可他卸下了教授的威严,和同学一起唱歌、漫舞融入其中。慧敏忍着腰痛,跑前跑后为同学拍照,看到她弯腰屈膝吃力、认真的样子,实在是于心不隐,让我们感动不已。

  几天来,我们参观了关东古巷,领略了关东风情,留下了关东记忆。我们游览了太阳岛,在哈尔滨极地馆、冰雪天地、太阳瀑、松鼠岛、鹿岛、索菲亚教堂、防洪纪念塔等地留了影。我们坐游轮横渡松花江,第一江桥、跨江缆车、沿江高楼尽收眼底。我们还参观了哈尔滨市群力家园新区、哈尔滨大剧院。

  几天的相聚,我们中午在外聚餐,早晚在家欢聚。顿顿酒席盛宴、美酒飘香,宾馆一样的招待,家一样的温馨。同学们增进了情谊,一切永久地留在记忆里。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛