您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

鹤岗之旅

//hegang.dbw.cn  2019年08月13日 10:11:07

  

王峰

  

  我离开鹤岗二十年了。

  一路上,说不清是因为那美好的田园风光,还是秋日那清新习习的风,或许是因为第一次还乡,我心里有一种说不出的畅快,真想对着原野大喊几声。

  下了火车乘汽车。下了汽车,我顺着记忆中的黄土路,徒步向村庄走去。路两旁等待收割的庄稼,在微风的吹拂下,频频向我招手,似乎很欢迎我这个游子的归来,我高兴地向它们摆摆手,加快了步子。

  眼前的景象又使我拾起那支离破碎的记忆。那是怎样的一番景色啊:黄泥土屋,断断续续的炊烟,孩子的哭声,夫妻的吵架声……真是不敢想象,这就是我的故乡。

  进了村,我直接来到叔叔门前,这里已不见二十年前那低矮破旧的红砖屋,而是一栋白色漂亮的三层小楼。院子里有花草,有蔬菜,真像是哪位高干的别墅。我怀疑自己走错了门,正想找人打听一下。却见婶婶从里面走出来:“哟!这不是峰儿吗?你回来了。快进屋,快进屋。”我仔细看看她,虽然二十年过去了,但是岁月未在她脸上留下任何痕记,婶婶比以前年轻多了。

  “大辉,小梅,快出来,你峰哥回来了。”她一边走一边喊。

  他们把我拉进客厅,让我坐。我不由得打量这房子,液晶电视、冰箱、洗衣机、空调、组合音响、电脑样样俱全,靠里边摆了一套高级红木家具,好气派,真是一个现代化的家庭。

  我刚想问他们是怎么发起来的,传来一阵汽车喇叭声。叔叔回来了。我明白了,原来他们在搞个体运输。

  婶婶准备了一桌丰盛的佳肴,叔叔拿出来两瓶珍藏的好酒,我们边吃边谈。叔叔全家对我讲了这二十多年的变化。这二十年多年来,由于党的农村富民政策,村里的人都开始富了,有的搞养殖,有的搞运输,有的办工厂,有的搞服装,二十多年的时间都富裕起来了。家家盖新楼,置新物,娶媳妇的不愁彩礼钱,嫁姑娘的不愁嫁妆钱。村里还办了幼儿园和养老院,乡村的孩子可以得到早期教育,老人们也可以颐养天年。他们讲了许多许多。听了故乡的变化,我心里热乎乎的。

  我点着头。后来我醉了。

  第二天起床的时候,叔叔早就走了。我钦佩中国农民的这种美德:勤劳、吃苦、耐劳。

  下午,大辉带我看了现代化的收割机。我惊奇地感到不可思议,速度太快了,只一会的时间,就割出了一大块空地。这才是现代化农业需要的效率。

  以后的几天,我参观了养鸡场、服装厂、幼儿园等许多地方,每一个地方都令我激动,令我难忘。

  临行时,朋友们送我,没有欢声笑语,没有黯然泪下,只有珍重声声。我在考虑,我是否应该回到这里?真的,我想……

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛