您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

在风雨中坚守

//hegang.dbw.cn  2019年08月14日 10:13:27

 

——市城管执法局环卫处环卫工人雨天工作见闻

 

记者 李鹤

 

  连日来的大雨、小雨不断,给市民出行带来诸多不便。作为城市的“美容师”,他们风雨无阻,为城市“梳妆打扮”着。日前,记者跟随环卫工人,深刻感受到了他们在雨天工作时付出的辛勤汗水。

  对于环卫工人来说,每一条街、每一个巷就是他们的“办公室”,一把长扫帚、一个方口簸箕,则是他们的“工具”。为了保持“办公室”的环境,他们要趁着早高峰还没有到来赶紧清扫,除了保持道路清洁,还要清洁下水井淤泥和垃圾,保障下水通畅。

  清晨阴雨绵绵,在工农区育才路,环卫工人将淤泥一堆一堆地扫到一起,然后拿着一把铲子,将淤泥铲起来扔进垃圾桶。今年52岁的李玉波从事环卫工作已经接近二十年之久,目前承担着工农区禧龙宾馆到装潢街路段的保洁任务。作为二大队一班的班长,他来的最早,走的最晚。“我们的工作就在路上,除了大雨、暴雨得找地方躲躲,一般情况下我们都守在路上。”李玉波在躲雨时与记者说道。雨稍微小一点,记者看到李玉波和其他几名环卫工人赶紧开始清理下水井,他们先用笤帚扫下水井上面的垃圾,如果是轻微堵塞,就用夹子夹起来。井盖的缝隙窄,戴着手套不方便,要赤手伸进积水,用指头才能把垃圾夹上来。垃圾捡走后,用木棍捅开淤泥,积水就淌进下水道了。“穿雨衣吧,扫一会儿身上就闷出一身大汗,非常不舒服,但是不穿吧,雨大又要挨淋。”清扫中李玉波笑着说道。所以“里外全湿”“里外发烧”早已是环卫工人工作时的常态。

  有些积水严重路段,成片的淤泥给环卫工人增加了工作强度。清晨,清扫二队副队长孟宪峰冒着雨,穿上雨衣、雨鞋,开着小型高压冲洗车,巡查西解放路下水井的清淤情况。“这个路段沿街是修车商铺,地面污渍多,垃圾也多,要勤打扫才能保持干净。”孟宪峰说。在巡查新世纪广场时,发现一片淤泥,孟宪峰熟练地拿着水枪冲刷地面。“有时候碰到雨水大的情况,水面比雨鞋高,积水直接流进了鞋里。”孟宪峰说道。

  因为连日来的阴雨天气,为防止粪便外溢,环卫处清淘队的工人尽可能地每天多清淘几个旱厕。当日,在二看附近小区的旱厕,吸粪车正在抽出粪便。一股刺鼻的臭味扑面而来,几位行人走过清运车,看到清淘工人,急忙用手掩鼻躲向远处。对于行人的这种反应,清淘工人早已习以为常。“这么臭谁愿意闻啊,老百姓躲我们,太正常了。”一位清淘工人说道。冬天厕所的粪水冻冰后,清淘工人就蹲在又黑又窄的蹲位里用镐一下一下地刨,刨不动,就用扦子撬,用手搬。粪便蹭在手上,溅在身上,也全然不顾。“不足百人的清淘队要循环清理273座旱厕,25座水厕,工作量非常大,而且又脏又累,年轻人根本不愿意干这个,大多都是四五十岁的人,也请大家爱护公厕环境,体谅我们这些工人们。”大队长李伟与记者聊天时说道。

  雨停了,出现久违的晴天,积水没有了,路面干净了,环卫工人又开始了日常的保洁工作。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛