您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

“我们和居民是一家人!”

//hegang.dbw.cn  2019年08月15日 09:57:00

  

——我市保障性住房服务中心惠生物业公司工作纪实

   

记者 田琳

   

  “家”是游子日夜的期盼,是人心灵的港湾,是我们生存栖息的依靠。家对每个人都有着重要的意义。正因如此,“家”的环境直接影响人们生活的幸福指数,而物业服务则肩负着建设美丽家园的重任。惠生物业管理有限公司作为我市保障性住房服务中心下设的物业企业,一直引领着全市物业行业提升物业服务水平,推进着我市“大物业”管理体系的构成。

  大刀阔斧——管理体制大变革

  “说改革就改革,不是简单地改,而是大刀阔斧地改,从里到外地改。”惠生物业管理有限公司副经理张贵福在接受采访时说。2017年2月,惠生物业管理有限公司成立后就进行体制改革,从过去等、靠、要的被动思想转变为主动顺应市场做改革的弄潮儿。企业领导带头进行管理机制改革,创建先进的管理机构、紧跟市场、提升物业行业服务水平,向“大物业”集团化发展。

  改革后的惠生物业将着眼点放在服务业主上,紧紧围绕百姓的需要而服务,做到主业精、副业兴。公司积极致力于现代化、制度化、人性化企业制度的深化改革,依托丰富的物业管理经验和技术、人才、地理优势、高起点、高标准、高质量,对小区实施规范化物业管理;设立投诉电话、监督电话,专职人员立岗、巡岗,维修员24小时随叫随到;保洁员全天保洁,治理小区乱贴、乱画等影响居民生活环境的不良活动;积极与业主建立服务网络,尽心尽力为业主排忧解难。该公司现在拥有一支400多人专业化、高质量的物管专业队伍。惠生物业下设昌盛、新鹤、红旗、向阳、鹤翔5个分公司,截至目前,物管面积237.38万平方米,其中荣获省级示范住宅小区6个。

  为提升物业管理服务水平,今年5月份,该公司特派业务骨干到我省先进的哈尔滨柏悦汇物业集团进行学习,把先进的管理模式与服务标准引进来,消化后根据本地实际情况进行改造。

  乘风破浪——攻克整治大壁垒

  在我市城市建设提质升级攻坚战中,物业服务管理提质攻坚战也随之打响。惠生作为标杆企业,首当其冲,打造鹤翔家园、丰裕家园等多个物业服务亮点住宅小区,并对老旧小区进行环境大整治。

  向阳区七马路1#与157#楼是惠生物业负责的老旧小区。该小区建成于上世纪九十年代。小区内有违建房一处,多个车库。其中,建筑垃圾、小菜园、杂草等混乱不堪,小区路面凹凸不平,小区居民的生活十分不便。该公司多次想对其进行改造,但是由于历史遗留矛盾复杂,迟迟没有对其彻底整治。今年,市保障性住房服务中心加大整治力度,联合市城市管理综合执法支队一举将小区内平房及违建车库拆除,惠生物业自筹资金对场地进行清理和拆除,施工期间共排出1250立方米渣土;铺设1690平方米面包砖、350平方米的草坪砖;改造绿化面积360平方米,增设155米围栏、4个休闲椅、8套健身器材、22个停车位等设施。家住此小区的王女士对记者说:“现在小区环境实在是太好了,卫生环境好,设施好,地方也宽敞了,车也可以停在小区内,每天开窗看楼下的风景,心情都舒畅了。”

  该公司在加大力度改善多个老旧小区环境的同时,还加快打造多个物业服务亮点住宅小区。记者在其中的鹤翔家园看到,小区环境整洁、绿植环绕,车辆往来有序,迎客路一侧立有精致的物业公告栏,栏内有致广大业主的一封信、有监督岗责任人的照片,还有物业所包含的服务内容等。每个经过小区门口的业主都能清晰明了的看到物业信息。公布栏内还明显的公布出物业110服务投诉电话。

  血浓于水——心怀亲情为居民

  “感谢呀!没想到你们物业公司比我的亲人还亲,能把工作做得这么细,俺实在是太感动了!”鹤翔家园居民管华东坐着轮椅,将锦旗送到物业公司以表感谢。原来管华东有腿部残疾,常年靠轮椅出行,鹤翔物业分公司主动为他抹上水泥斜坡供其使用,得到业主的认可。惠生物业管理有限公司将“情系业主、真情服务”作为公司服务理念,真心为业主服务,不等不靠,主动帮助业主解决问题。

  鹤翔家园28号楼2单元一业主家的孩子有精神疾病,经常睡在楼梯间,给该楼其他业户带来不便。物业管理人员并没有按照物业职能范围推脱,而是轮班到业主家里去做工作,连续劝说了一个星期,业主终于保证孩子不再住在楼梯间。为了怕这个孩子反复,物业工作人员间隔一段时间就会到此楼来巡查。为了更好地服务辖区业主,该公司成立了志愿者服务队,他们经常利用休息时间组织文艺活动,帮助辖区孤寡老人、高龄老人、困难家庭。学习雷锋日他们组织辖区党员和志愿者学习雷锋精神;爱国卫生月他们倡导全民整治环境卫生;端午节志愿者们包粽子、煮鸡蛋给孤寡老人送去;志愿者们还经常到辖区敬老院看望老人。

  记者在鹤翔物业办公室看到,一面面写着“居民贴心人,温暖千万家”“无私奉献,细致贴心”“为民服务,品格高尚”的锦旗挂在墙上,这些都是辖区百姓感谢物业真情服务而送来的。惠生物业管理有限公司鹤翔物业分公司经理路文玲对记者说:“我们视业主为亲人,他们有什么困难,物业管理人员都真心实意替他们解决。因为业主们代表着一个个小家,物业则代表着一个大家庭,我们血浓于水。”

  火车跑得快不快,全靠车头带。惠生物业是全市物业行业的领头羊,是全市物业企业的模范与标杆,肩负着社会责任。该公司将继续为百姓打造“舒心”家,引航全市物业企业前行。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛