您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

绥滨县驻村工作队筑牢防汛排涝“三层防护网”

//hegang.dbw.cn  2019年08月16日 09:32:20

  东北网鹤岗8月16日讯 (刘小寒 记者耿向文)近日,持续不断的强降雨给绥滨县带来了不同程度的内涝。危难时刻,绥滨县109个驻村工作队的296名驻村干部挺身而出,冲在抗洪的第一线,从走访发动、排除隐患、日值夜守等方面入手,筑起“三层防护网”,全力防汛排涝。

  走访宣传,筑牢“思想堤坝”。刚进入汛期,全县9个乡镇109个工作队就开始宣传防汛工作,组建了村里的防汛抢险小分队,提早演练,增强防范应对洪涝灾害的应急能力。驻村工作队在走访慰问贫困户时,将防汛安全宣传带到贫困户家,面对面教授防汛排涝方法技巧。利用村内广播循环播放实时天气及汛情,提高了村民的防汛安全意识。截至目前,共向村民发放宣传单8000余份。

  排除隐患,筑牢“行动堤坝”。连续的强降雨天气,驻村工作队首先想到的是群众的安全。他们在村里全覆盖、拉网式排查内涝隐患点,特别是将群众的住房安全作为重点排查。连生乡望江村贫困户宋朝才家院内积水严重,驻村第一书记和工作队立即穿上雨衣,拿上铁锹,用了近2个小时将积水排干,并在院子周围修了防水围堤。全县驻村工作队将群众的生命和财产安全放在第一位,共排查解决积水隐患100余处,捐赠手电筒、雨鞋、雨衣500余件。

  日值夜守,筑牢“责任堤坝”。汛期期间,驻村第一书记发挥党员模范带头作用,带领驻村工作队严守岗位,吃住在村,冲锋在防汛的第一线,时刻将责任扛在肩上。工作队和村“两委”班子一道,带领党员群众成立防汛巡逻小分队,尤其针对沿江村屯和地势低洼处群众,分班包片、各段各点巡查。全县驻村工作队和村“两委”日夜值守,近一个月来,共计值班514人次,700余小时,用实际行动展示了责任与担当,保障群众平安度汛。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛