您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

中国工程院院士调研我市大农业和口岸建设

//hegang.dbw.cn  2019年08月19日 09:31:20

  东北网鹤岗8月19日讯  (记者姜琢)15日至16日,中国工程院信息与电子工程学部院士卢锡城、李天初、段宝岩、姜会林等15名院士及中国工程院二局局长高中琪一行39人对我市大农业和口岸建设进行调研。市委书记张恩亮,市委副书记、市长王秋实,市委常委、副市长刘春波分别会见了院士一行,副市长李莉陪同调研。

  15日,中国工程院院士一行先后深入到宝泉岭农场蟹稻田、宝泉岭现代化农机管理服务中心、黑龙江北三峡食品有限公司、宝泉岭局直小学、中国青年志愿垦荒纪念馆、军川农场旱田示范田进行了实地调研。院士们在调研期间听取了高效机械化农业种植、垦荒文化、教育事业发展等方面的介绍,详细了解我市耕地、粮食产量、农业现代化水平等。在宝泉岭局直小学,院士们观看了农垦宝泉岭管理局宣传片,了解管理局的发展状况和学校管理师资队伍建设、课程开发、环境教育、国防教育等办学理念和特色教育,参观了学校的活动中心。调研组对局直小学长期以来实施素质教育,培养德智体美劳全面发展的学生给予高度评价,对学校教师团队甘于奉献、团结协作的精神大加赞赏,对管理局高度重视教育事业,在改革中不断探索开拓创新的方法给予一致好评。

  在参观军川农场旱田示范田后,中国工程院院士卢锡城对我市生态绿化及现代农业发展等方面取得的成效表示肯定。他说,粮食问题是国家头等重要的问题,北大荒、北大仓,这里的农场我早就有所闻,第一次来看还是很震撼,感觉现在基础建设的非常好,而且整个农作物产量也都很高。在参观了中国青年志愿垦荒纪念馆后,了解了创业的艰难,相信未来会越来越好。希望今后要开展技术协作,不断提升农业技术水平,打造高质高产高效农业。

  16日,中国工程院院士一行参观了黑龙江流域博物馆、萝北中俄边民互市贸易区、黑龙江省华升石墨有限公司。听取了华升公司对研发的高纯石墨、石墨烯应用产品、石墨烯润滑油科研成果的讲解后,中国工程院院士一行对华升公司石墨烯的科研成果进行了讨论,与华升公司的科研工作者进行了亲切的交流,并表达了对华升公司研发成果的认可与支持。在华升石墨烯润滑油生产线参观时,充分肯定了朗丰牌石墨烯润滑油在创新与环保方面的成就和石墨烯润滑油的广阔市场前景。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛