您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市检察院向扬尘污染亮出诉前检察建议“利剑”

//hegang.dbw.cn  2019年08月23日 09:46:44

  东北网鹤岗8月23日讯 (王永丽 记者王勇凯)今年以来,市检察院聚焦大气污染领域,针对粉煤灰扬尘污染问题亮出诉前检察建议“利剑”,加速了全市生态文明建设步伐和质量,营造了环境更美、秩序更好的营商新环境。

  突出监督重点,充分调查取证,做到“剑有所指”。结合我市实际,针对粉煤灰扬尘污染的突出问题,进行深入摸排走访,发现2家企业粉煤灰存放处存在扬尘污染问题,对周边居民和企业的生活生产造成严重影响。市检察院及时组织公益诉讼部门、技术部门和公益检察联络室人员组成专案组,迅速开展调查取证工作。专案组兵分三路,对粉煤灰堆放现场、周边群众和污染企业进行了现场勘查和约谈询问,实现了对扬尘污染事实证据的快速、全面和精准固定。

  加强协作配合,形成整治合力,做到“剑锋有力”。市检察院第一时间向涉案行政主管部门制发了公益诉讼诉前检察建议,督促依法责令涉案企业在2个月之内完成整改,并形成书面整改情况报告。专案组会同市生态环境局对扬尘污染现场进行了实地勘查,对2户企业存在的问题进行了进一步定性取证,并组织对企业管理人员进行了约谈,从公益保护的角度,向涉案企业人员释法明理,引导企业积极配合整改。2家涉案企业采取了措施,扬尘污染已得到有效治理,灰坑周边设置了防尘安全围栏,行人出行安全得到良好保障。

  注重跟踪问效,扩大整改效果,做到“剑气凌神”。市检察院对存在扬尘污染企业的整改情况进行“回头看”,并在全市范围内开展扬尘治理专项行动,全面加强扬尘的防控和对扬尘污染违法行为的查处力度,责令辖区煤矿、洗煤厂、电厂、供热、粮食加工、商业混凝土等170余家企业对其堆放物进行防尘覆盖,全市扬尘污染问题得到有效治理。专案组还会同市生态环境局对涉案污染企业整改行为进行跟踪问效,有力促进了涉案企业存在问题整改落实到位、不再反复,也对其他企业形成了高压警示态势。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛