您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

鹤岗居民幸福指数何以全国第四?

//hegang.dbw.cn  2019年08月26日 09:57:13

 

记者 王志敏

 

鹤岗(公鸡头深绿色部分)是东北三省幸福指数最高的

山水森林城市一角

学生们在森林里进行艺术表演
 

  前一段时间,鹤岗突然因房价低成了被关注的热点城市。房价不高,人人买得起房,居者有其屋,本来无可厚非,却意外杂音四起,其中,不乏唱衰鹤岗的声音。

  真的是这样吗?

  真相完全相反!

  一个事实是:2016年,鹤岗居民的幸福指数位居全国第四,远超“北上广深”等一线大城市!

  这可不是记者在这里瞎说的,而是权威机构评出来的,有兴趣的网友可以去百度。

  2017年8月27日,中国顶级社会科学研究机构、清华幸福科技实验室发布了2016年度《幸福中国白皮书》。这个白皮书是由清华幸福科技实验室联合新浪微博、微博数据中心、清华大学社会科学学院积极心理学研究中心,运用大数据,综合打分评比的结果。

  其中,前三名是四川泸州、新疆和田、安徽铜陵,第四位的,就是鹤岗了。

  请看下图:

  课题组还同时发布了幸福指数地图,其中绿色代表幸福指数高,深绿色代表幸福指数最高,黄色代表幸福指数低。

  鹤岗,是东北三省唯一的深绿色城市!

  看看吧,一线“北上广深”几大城市,无一入局,全被甩出20名以外。

  那么,问题来了,小城鹤岗,为什么会被评为幸福指数第四的城市?

  网友的评价是:公道的说,鹤岗人的生活很舒适,这城市堪称世外桃源!何以幸福指数全国爆棚?权威机构和网友总结,主要有以下几点:

  在鹤岗,居者有其屋,生活无压力

  生活在一个城市,连个住的窝都没有,你会感到很幸福吗?

  因买一户房,背上要还几十年的债,你会感到很幸福吗?

  月薪看起来有几万元,但还完月贷只剩一两千,老爹老妈来了,想请吃顿好饭都发愁,这样的日子能幸福吗?

  北京、上海、广州、深圳等一线大城市,经济发达,收入高,就业好,但是,许多生活在这些城市的人,并不认为自己生活幸福,反而感到房价高,生活压力大而不幸福。

  作为普通市民来说,在城市里有一套房,生活才算是幸福的。可在北上广深、以及好多名声在外的城市,房价动不动就上万元,几万元每平方米,将人们的幸福感压迫的没了。

  但在鹤岗,以上这些问题统统都不存在。

  鹤岗这个城市楼市的产品线,真是太丰富了,均价每平方米两三千元左右,价高的七八千元的有,低价的一千元上下的也有,只要你不嫌弃是边角旮旯,不嫌弃是顶楼冷山,不怕山高路远,不怕面子不面子,花上几万元,你可以买得到。

  生活在这个城市,不用多高的技术,也不需要多高的学历,只要不太懒,不用交什么中介费,随便到建筑工地去,到小煤矿,甚至在街边干零活儿,每个月收入也不少,用不一两年,买房的确不是神话。

  居者有其屋,这在当前很多大城市很难实现的愿望,在我们鹤岗,却轻松实现了。

  有网友打趣地说,如果大唐诗圣杜甫活在今天的鹤岗,凭千古“诗圣”的流量,随便写几篇好诗,房子就来了,哪还用鼻涕一把泪一把的写什么《茅屋为秋风所破歌》呢?

  山水森林城市,宜住宜居

  一位第一次来鹤岗玩的杭州游客对记者说:“以前,我们不来鹤岗不知道,来了才会大吃一惊,这个小城,太漂亮,太整洁了,空气、山水样样好,我正准备找几个聊得来的朋友,到这里买房,退休后来养老呢。”

  这是一座山水森林城市,位于小兴安岭东,城外是森林,城里也是森林。

  在这里,记者摘录一段百度百科对鹤岗的介绍:

  鹤岗是满洲皇族的发祥地,市区有“五湖一河”滨水景区。这个城市拥有大森林、大界江、大湿地、大农业、大矿山,原始森林生态保存良好。有3个国家级原始森林公园、国家矿山地质公园,以及黑龙江流域博物馆、名山旅游名镇、太平沟黄金古镇、金顶山石林、苇场湿地等风景区……

  美吧?

  这个城市天是蓝的,阳光是明媚的,空气清新宜人,住在这个城市,你呼吸的每一口空气,都是来自大森林过滤后的空气,永无雾霾之忧。

  冬天虽冷,但供暖良好,在室内,你可以穿背心、短裤过冬。

  夏天,凉爽怡人,炎炎夏日,三伏天,你可以爬上龙岩峰看冰雪。

  并且,永无南方发达城市梅雨天的阴冷、潮湿。

  还有,今年以来,我市进一步加快城市建设,以创新和为民担当的情怀全面推进“两河十四沟”清水秀岸黑臭水体综合治理工程,一期整治7条河沟、19公里。使我市成为第一批全国水生态文明城市。

  社会保障体系完备,没钱日子也开心

  一位在全国巡回拍摄的自由摄影家,在鹤岗拍摄了一周后,发现一个奇怪的现象,他说:“我在哪个大城市,在火车站、广场,都能看到乞讨人员,可是,在鹤岗,这些天我一个也没有见到过!”

  他对鹤岗市民生活赞叹不已:不但看不到乞丐,大街上的人们都乐乐呵呵的。

  这都应归功于鹤岗完备的社会保障体系。

  “没有政府的帮助,我真的步入不了大学的校门,真心感谢政府及时为我们这些困难群众送来关爱和温暖!”

  这是大学新生陈艳鹤的心声。

  她很小的时候,父母就离异,她跟随着母亲相依为命,生活十分困难。2017年,当她接到黑龙江科技大学录取通知书的时候,母亲突然去世,陈艳鹤不知所措,东山区民政局了解这一情况后,按照临时救助政策,及时发放临时救助金1万元,又为她办理了一口人低保700元,解决了她的燃眉之急。

  陈艳鹤仅是一例完善的社会保障制度,是鹤岗市民生活的“保护伞”、社会发展的“稳压器”。有效缓解了广大城乡低保对象看病难、看病贵、看不起病及生活中的各种难题。

  请看过去的一年,鹤岗在社会保障方面做出的一些成绩:

  推进安居保障惠民,不动产登记中心在全省综合排名第一、入选“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”;

  推进社会保障惠民,在全省率先完成城乡居民医保制度整合和城乡居民医保手机缴费,新增社会保险参险人员1.7万人;

  提高城乡低保标准,上调社区干部工资,为重度和困难残疾人发放了护理补贴和救助补贴;

  推进教育惠民,打造高品质特色幼儿园3所,开办“知行中学”和“知行小学”,改扩建和维修学校35所;

  推进健康惠民,国医馆建成使用,萝北县公立医院综合改革连续四年获得全省第一……

  归结起来,生活在鹤岗,房价低,生活压力小,居住环境好,穷日子也有生活保障,不能不说,市民的幸福感满满的。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛