您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市ETC发行进度实现“三连冠”

//hegang.dbw.cn  2019年08月28日 10:18:39

  东北网鹤岗8月28日讯  (记者李淑凤)8月,来自省深改办的三份通报,让鹤岗ETC发行工作领导小组各成员单位备感振奋。通报显示连续三周我市ETC发行进度在全省14个地市评比中名列第一。

  据了解,按照国家统一部署,我省深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站,通过技术手段实现高速公路不停车快捷收费。即:主要依托于高速公路电子不停车收费(简称ETC系统)等新的技术,进一步提高车辆通行效率,降低物流成本,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。并要求到2019年底全市汽车ETC安装率达到80%以上,新增ETC用户任务5.61万辆,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上。

  为此,作为全市ETC发行领导小组办公室的市交通运输局党组高度重视,精心谋划,制定目标,合理施策。研究制定了《鹤岗市大力推进高速公路ETC发展应用实施方案》。局党组还要求有私家车的交通运输局机关干部全部安装ETC,带头实现全覆盖。并协调公安局交警支队,提供各县区车辆数据作为ETC安装任务分解到各县区的依据;协调ETC授权机构积极配合推进开展工作。

  与此同时,这个局强化舆论引导,加强ETC宣传工作。大力宣传“ETC省钱、省油、省时,一卡在手畅行全国高速”优惠政策,利用局所属单位电子屏、微信工作群,通过发送宣传标语进行宣传;深入到客运枢纽站、运输企业进行实地宣传。由于措施得力,我市ETC发行进度在全省名列前茅,据统计,截至21日,我市新增ETC用户1.15万辆,距总任务还差4.46万辆。

  据了解,取消省界收费站后,全国大部分收费站只保留一条ETC与人工收费混合车道。届时,如果车辆没有办理ETC,在通行高速公路收费站时只能排队等候缴费。使用ETC后,可以避开人工收费排队窗口,不用停车直接驶过车少路畅的ETC专用车道。经过测算,在人工车道不堵车的情况下,停车、交卡、付钱、找零、起步,车辆通行人工车道的时间约为20至30秒/车次,而通行ETC车道不需要停车,时间为3秒/车次,一条ETC车道的通行能力大约相当于5至10条人工车道。2019年7月1日起,凡成功办理ETC的车辆享全国通行费9.5折无差别优惠,同时各合作银行针对ETC绑卡用户均推出了通行费再折扣、加油减免等一系列的优惠举措。安装ETC不仅可以减少通行高速路排队等候时间,实现快速通行,而且节省燃油消耗,减少尾气排放,降低噪音污染。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛