您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

市公安局推动出入境业务办理不求人

//hegang.dbw.cn  2019年08月29日 09:38:38

  东北网鹤岗8月29日讯 (王永丽 记者纪伟)市公安局始终坚持“以人民为中心”的发展理念,全面贯彻省公安厅办事不求人“简、快、优、公、实”的工作要求,在出入境业务中做到“三个聚焦”,力求“三个突破”,全力推进“业务办理不求人”。

  ——聚焦方便快捷,在科技信息化上求突破。充分发挥“互联网+公安政务”优势,通过网上办、掌上办、在线办等方式,让群众少跑腿、少走路。一是“网上预约”省时间。申请人可在“互联网+公安”综合服务平台填写预约信息后,在办证大厅领取预约号,有效节约群众等待时间,避免“排长队”“常排队”的现象。二是“有问必答”省时间。积极组织民警学习,确保每位民警做到业务知识“一口清”,对网上和现场办事群众的咨询做到有问必答。截至目前,仅通过“鹤岗出入境”微信公众号接待来电咨询达5200余人次。三是“广用自助”省时间。实现自助设备全面升级,增设发证机、预受理机、卡式自助签注机,为群众办事提供了便利,现在填表、打印表格、照相、取号办理、交费整个办证过程仅需10分钟左右。四是“简化材料”省时间。压缩数据上传时限,每天定时将数据上传到省公安厅制证科,实现国家移民局规定的7个工作日内领取证件。进一步清理各类无谓证明、循环证明、重复证明,成年人首次申请办理出入境证件,只需本人携带居民二代身份证即可。

  ——聚焦特事特办,在办证便利化上求突破。秉持“急群众之所急”的理念,开通急事急办、特事特办通道,最大限度方便办证群众。一是提供材料容缺服务。紧急特殊情况,针对缺少非关键性材料的审批件,通过容缺机制预先受理,民警一次性告知申请人需要补齐的全部材料,切实做到让群众最多跑一次。二是提供加急办证服务。为办事群众因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等7种事由申请开通紧急办证绿色通道,加急办证时限为5个工作日内,有效打通联系群众的最后一米。三是提供异地办证服务。强化服务改革,优化办事流程,为群众办事提供便利。今年以来,窗口积极为省内外符合异地办证条件的居民办理出入境证件126本,让群众感受到改革带来的便利。

  ——聚焦亲民为民,在服务人性化上求突破。牢记“出入有境、服务无境”的根本宗旨,深化“放管服”改革,创新采取了一系列有温度的服务举措,全方位、多层次促进出入境工作提档升级。一是延长工作时间“重民本”。按照“群众不走、工作不休、标准不降”的服务原则,对未办结完证件的群众,实行延时服务。年初以来,累计为群众延时服务1100余人次。二是开通绿色通道“解民忧”。为65岁以上的老年人和残疾人等特殊人群开设了绿色通道,在咨询、自助设备、照相、取证等岗位由工作人员提供“一对一”引导服务,让“带办、陪办、帮着办”成为窗口服务新常态。三是打造亲情式服务“释民惑”。对于年老的或理解能力有限的申请人,尽量使用申请人易于理解的方式耐心沟通,直到让老年人理解透彻、办证完毕为止。实行周六上午正常办公,公布了非工作时间咨询电话,为办事群众提供政策解答。四是提供上门服务“暖民心”。为中海油华鹤煤化有限公司等企业提供赴港澳商务备案“上门服务”,现场解读出入境证件“全国通办”政策,讲解赴港澳商务备案工作所需申请条件及办理流程,为其企业省外户籍地员工办理出入境证件提供便利。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛