您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

我们是快乐的“老年大学生”

//hegang.dbw.cn  2019年09月02日 10:53:00

记者 王志敏

  

  人们说,现在的大学生,和以前的大学生比,不吃香了。

  为啥?

  因为现在的大学生太多,也太好考了。有的考个二三百分也能被录取。由于入校太容易,很多大学生对自己的大学生活也并不珍惜:上课打游戏、睡觉、酗酒、逃课,把功课搞得一塌糊涂,这样的“天之骄子”,当然不会再受社会的重视。

  但是,很多早年没有机会上大学的老年人,却和以上这些大学生们完全相反,这些老人格外珍惜自己的“大学生活”,进入学校后,刻苦学习功课,和谐相处同学,把老年生活过得五光十色,异彩纷呈。有的还拿到了全市、全省、全国大奖。

  这些老人,就是来自我市老年大学的学员们。

  昨天,记者对我市老年大学和一些“老年大学生”进行了采访。

  合唱团拿下全国大奖

  我市老年大学,地处天水湖公园大门外。

  进入教学楼,就能看到很多老年人面带笑容,神采飞扬。

  据市离退休干部党工委副书记、老年大学负责人杨丰介绍,现在,老年大学现有学员3300多人,很多老人退休后,都愿意来到这里,体验愉快的“大学”生活,学有一技之长,学校开设几十种专业:唱歌、跳舞、书法、绘画、电脑……很多老年人因为年轻时没机会或没考上大学,退休后在这里成了“大学生”,对这次学习机会格外珍惜。

  杨丰说,虽然他们因为年纪的原因,记忆力不如年轻人,但是,学习的劲头,那是很多年轻人不能比的。

  比如音乐专业,很多老人来这里前,连简谱都不懂,但是,来这里用不上几个月,不但能识谱,还能学会各种演唱。

  8月23日,在第七届全国老年大学文艺汇演组委会上,我市老年大学合唱团,以《青春舞曲》《我爱你,中国》二首歌混声四部合唱,在来自全国29个省、自治区、直辖市的105所老年大学、139个老年艺术团队、共计4500余人参加的汇演中,脱颖而出,斩获大赛银奖。

  服不服?

  据杨丰介绍,这次代表我市出战的市老年大学合唱团,由去年10月份组建,演员全部来自老年大学,从3300名学员中层层选拔而出,共60名。接到汇演大赛通知后,合唱团的演员们热情高涨,日夜排练,起早贪晚,三伏天最热的那些天,也从没有间断过。

  8月21日,市老年大学合唱团的演员们自费出发,到哈尔滨大剧院参赛,22日现场演出,23日,经组委会综合打分,获得本次汇演大赛银奖,站在颁奖台上,很多演员都流下激动的泪水。

  其实,这并不是市老年大学合唱团第一次得奖,在这之前,我市的梨花节、“七一”文艺会演等舞台上,都多次出现他们的身影,受到关注并获奖。

  老年模特队力压群芳

  还有老年大学模特队,老年人虽然年纪大,没有年轻人的曼妙身姿,但他们的热情奔放、刻苦用心,是年轻人比不了的。在这次全国老年大学文艺汇演中,也获得了铜奖。

  老年大学模特班成立于2016年3月,这次参加汇演的22名模特队成员,来自3个模特班,这也是鹤岗市老年大学首次选派模特队参加全国老年大学汇演。

  3年多来,在老师的悉心指导下,已培训模特学员400余人,这些来自鹤岗市各行各业的退休人员,工作了一辈子,很多人都弯腰驼背的,虽然身高在1.6至1.8米不等,但鹤岗市老年大学遵循中老年人的特点,因材施教,不排斥自身条件不好的学员,偏胖的、个头偏矮的,都可以参加培训,为广大中老年人提供一个自我展示、学习交流、健身康体、休闲娱乐的平台,也打造了一个健康时尚的中老年模特团队。班级中年龄最大的学员高兰英已经73周岁,在模特班的学习中,重新找回了追求美丽的自信。

  本次参加汇演的22位成员,年龄最大的学员是64岁的马运芹,最小的47岁,平均年龄55岁。指导老师王维玲根据大家的身材、气质进行节目编排,让每一名学员都能够在这个舞台上展示出最亮丽的一面。

  近两年,模特班成员先后在市老年大学组织的全市老年大学文艺汇演、广场演出、开学典礼等大型演出上都有精彩表现,《小小新娘花》《忘记你的笑》《旗袍美人》《太湖美》《花开中国》等节目不仅提高了老年大学模特班的社会知名度,也吸引更多的人来到老年大学学习。

  老年大学群英荟萃

  为什么老年大学的学生这么出色?

  学校负责人杨丰说,除了老年“大学生”用心,更重要的,是学校里名师荟萃,各个专业班,都聘有名师来任教。

  比如,参加本次“我和我的祖国”第七届全国老年大学文艺汇演的陈晓溥担任指挥,陈小霞担任领唱,杨娇担任钢琴伴奏。他们都是我市这个行业大名鼎鼎的人物。

  陈晓溥原是鹤岗师范高等专科学校音乐系主任,副教授,音乐教育研究生,中国合唱协会会员,省艺术教育委员会理事、市音乐家协会副主席,曾经担任过音乐专业高级评委。他出身音乐世家,在鹤岗师范从教38年,在合唱指挥、乐曲配器领域有着很深的造诣,多年的教学工作让他积累了丰富的教学经验,对训练乐队及合唱队员方面有着独到的见解与方法。在职期间多次带领学生参加全国、全省师范类技能大赛,2005年,带领的团队获音乐五项技能全国第三名、全省第一名的优异成绩。

  另外,他还曾创作过音乐器乐作品几十首,2018创作的《情》等作品,由他带领的市老年大学爱乐乐团在市里多次演奏,市老年大学爱乐乐团编排演奏的合唱曲目配器也均由他负责完成。

  合唱团领唱陈小霞,曾任市一中艺体校校长,全国特级教师,歌唱家,中国合唱协会会员,从事教育工作30余年,为我市培养出大批音乐人才。

  再比如老年大学模特队班长伍琼,曾在黑龙江广播电台FM 97爱家频道——2018年《俏动全城》首届中老年模特大赛中,荣获“最佳表现奖”的荣誉。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛