您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

孝心村举办老人饺子宴

//hegang.dbw.cn  2019年09月09日 09:29:53

 

文/记者王志敏 图/记者孙锋

 

孝敬婆婆 洗脚交心

    

  9月1日,一大早,我市东山区双泉村喜气洋洋,各街巷分外热闹。村里的老人穿上节日的服装,赶往村部前的小礼堂,他们要去参加中华孝心示范村组委会、市委宣传部、市精神文明办、东山区、市优秀传统文化促进会等多家联合庆祝新中国成立70周年,为老人们专门准备了饺子宴和联欢会。

  早8点,全村60岁以上的老人都来了,把小礼堂挤得满满当当,大家分组团团围坐在桌前,每个人脸上都洋溢着笑容。桌子上,摆满了水果、糖、瓜子、饮品,大家边说边吃边等待。记者粗略的数了一下,有180多位老人。

  今年75岁的李春枝大娘今天特别高兴,她说:“我曾在电视中看到,清朝皇帝康熙专门给老人们摆‘百叟宴’,那场面,真叫人羡慕啊,我活了这么大岁数,也曾想,什么时候也能参加这样的宴会呢,没想到,今天,我真的参加上了,场面比电视里的还壮观!高兴,太高兴了!”

  68岁的卢永福大叔穿得整整齐齐,头发梳得利利索索。他说:“生活在农村,天天农活不断,水里来泥里去的,但是,今天一大早,我就起床打理自己。为什么?第一次参加老人饺子宴,心里那叫一个激动!”

  礼堂里聊得热火,礼堂外和厨房里,志愿者忙得火热。火辣的阳光下,早已扎好了一溜红色帐篷,热心的志愿者忙着在里面包饺子,准备菜品。市优秀传统文化促进会副会长王刚说:“为办好这次饺子宴,一周前志愿者就做好了准备,有捐款捐物的,有报名来包饺子的,这不,今天来包饺子的人,就来了120多人!”

  市委宣传部、市精神文明办、市文联、东山区及乡、村的领导和相关同志也前来祝贺,盛况空前。

  市优秀传统文化促进会会长李文东说:“饺子,是我们中国人的传统美食,它的每一个部分,无一不蕴涵着中华民族文化,节日吃饺子,不但代表着吉祥如意的意思,也表达着人们对美好生活的向往与诉求。所以今天,在中秋佳节来临之际,在新中国成立70周年即将来临之际,我们鹤岗市优秀传统文化促进会的志愿者们,就在这里,请全村的老人们吃饺子,共度这两个美好的节日。”

  9点,联欢会开始,志愿者和村民逐一上台表演准备好的节目,其中有现场儿媳妇给婆婆洗脚、捶背的环节,看得台下的老人们泪水涟涟。

  11点,饺子宴正式开始,老人们幸福地品尝饺子,有的激动得哭了。

  今年76岁、有着25年老村支书历史的卢松森老人说:“自今年2月28日,龙江第一孝心示范村在我们双泉村揭牌以来,村子里的变化太大了:人们的疾病少了,笑容多了,邻里间的矛盾少了,和谐互助多了,家庭里嫌弃老人的少了,尊老爱老的多了。这里面,充满了广大驻村志愿者辛勤的汗水,他们用中华传统文化思想,浇灌着这片热土。希望今后,我们村会建设得更好!”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛