您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

躲开锻炼误区 避免越练越伤

//hegang.dbw.cn  2019年09月09日 10:02:18

  锻炼误区一:长时间跳广场舞

  现在广场舞的难度越来越大,通常会设计很多身体旋转、下肢扭转的动作,这些动作对身体重心控制、下肢的力量和稳定性都有较高的要求。动辄一两个小时以上的舞蹈时间,意味着过长的下肢关节连续使用,会对关节造成损伤。跳广场舞蹈并不是时间越长越好,难度并不是越高越好,适当控制时间和运动强度有利于保护膝关节。

  锻炼误区二:肩膀痛爬墙甩肩

  肩袖撕裂伤是中老年人常见的运动损伤之一,临床上有不少这样的患者,他们大都有肩膀疼痛史,就误以为自己患了肩周炎,想通过运动来缓解。而老年人在小区健身时,喜欢频繁做一些上举的动作,包括单杠或吊环中的转肩、棒球的投球、举重抓举等,这其实反而会加重肩关节的负荷,造成或加重肩袖撕裂。肩关节疾病有很多,并非只有肩周炎,这些疾病绝对不是靠单一的肩关节拉伸活动可以解决的,应先找专科医生做检查,再做相应的训练。

  锻炼误区三:“燕儿飞”和仰卧起坐

  有的老年人会练腰背肌,叫“燕儿飞”。“燕儿飞”是一种不错的运动,但对老年人不一定适合。因为老年人关节椎间盘老化,有关节增生、椎管狭窄,过度的伸展会加剧关节的挤压和碰撞,增加椎弓的硬力,造成骨折,同时让椎管更狭窄。另外仰卧起坐也不适合。仰卧起坐要把双腿蜷起来练腹肌,力度太大,会增加人腰椎部位的负荷,让老年人椎间盘蜕变严重。

  锻炼误区四:大强度高难度锻炼

  有的老年人觉得,运动强度越大,运动量越大,越有益于健康,这样才能达到锻炼的目的。但其实爆发性的运动,可造成血压升高、心率加快、心肌缺血缺氧,运动贵在坚持,而不是在于速度和强度。

  锻炼误区五:爬楼梯爬山伤关节

  爬楼梯被不少老年人列为健身锻炼项目,认为健身就在家门口,方便快捷。但其实,爬楼梯的过程中,膝关节的压力明显增大,膝关节反复撞击,周而复始的重复动作,无疑会加大膝关节的损伤,诱发膝关节疾病。登山同样容易损伤膝关节,下山时膝关节所受到的冲击力相当于自身体重的5至8倍,加重髌骨软骨面和半月板的损伤,是膝关节损伤的高发项目。

  锻炼误区六:头颈部痛绕圈练习

  很多老人经常做头颈部绕圈练习,认为这样对颈椎好,也有利于缓解颈肩部的酸痛。如果采取这样的锻炼方式,一旦老年人患有重度动脉硬化甚至颈动脉斑块形成,头颈部剧烈旋转,可能出现头晕恶心呕吐,甚至跌倒,重则会酿成动脉斑块脱落,导致意外事件的发生。

  锻炼误区七:运动损伤后用“热敷”

  由于运动不科学或者身体不协调,不时会导致脚踝扭伤等情况,局部组织会出现疼痛、肿胀,有些老年人会立即采用“热敷”的方法,认为这样可以促进血液循环,加快痊愈速度。运动损伤正确的处理是:损伤24小时内冷敷,将伤处组织内温度降低,毛细血管收缩,减少出血和渗液,有利于控制病情的发展;24小时后热疗,加速局部的血液循环达到活血散淤、消肿、减轻疼痛的疗效。

  锻炼误区八:空腹晨练危险很多

  对于老年人来说,空腹晨练实在是很危险。在经过一夜的睡眠之后,腹中已空,不进食就进行1至2小时的锻炼,热量不足,再加上体力的消耗,会使大脑供血不足,哪怕只是短暂的时间也会让人产生不舒服的感觉。最常见的症状就是头晕,严重的会感到心慌、腿软、站立不稳,心脏原本有毛病的老年人会突然摔倒,甚至猝死。另外,晨练最好待太阳升起之后开始,这样才是最卫生和最安全的锻炼。

  锻炼误区九:运动憋气头晕目眩

  老年人心肺功能减退,憋气用力时,会因肺泡破裂而发生气胸。憋气也会加重心脏负担,引起胸闷、心悸。憋气时因胸腔的压力增高,回心血量减少引起脑供血不足,易发生头晕目眩甚至昏厥。憋气之后,回心血量骤然增加,血压升高,易发生脑血管意外。

摘自《广州日报》

作者:    来源:    编辑:苏德媛