您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

总有师恩最难忘

//hegang.dbw.cn  2019年09月10日 10:22:18

任国有

 

  总有一位师长让你一生感念,总有一种师恩让你难以忘怀,总有一片师情让你感动永远!

  1979年早春,我的妈妈突然患脑溢血不幸离开了人世,那一年我16岁。这突如其来的打击让我一蹶不振,我整日泪眼汪汪。上学的心情一点都没有了,我仿佛坠入了万丈深渊,任凭爸爸怎样的劝解都无济于事,我最终辍学了。

  一天,我蜷缩在炕上,看着空洞洞的屋,又想起了妈妈,眼泪止不住地流。“吱”的一声门开了,我想这样的鬼天气谁会来呢。正想着,我猛抬头一看,是我的初中班主任丁老师。我急忙地爬起来,请老师坐下,只见汗珠从他那稀疏的头发里一颗颗地渗出,然后滚落在棉袄的衣领上。丁老师拉着我的手关切地说:“孩子,你妈妈病故的事我也刚听说,我心情也很悲痛,希望你能节哀啊!有事就和我说,我会照顾你的!”听着老师那微颤的声音,好像有一股暖流温热着我的心房。不知怎地,我一下子扑到了老师的怀里,两行热泪滚滚流淌。“开学好几天了,我患重感冒今天才上班。”他边说边喘着粗气,还不停地咳嗽。“您生病了,还冒着寒风骑着自行车跑了五六里路,谢谢您呀!”我望着他那布满血丝的双眼、憔悴的面容,我不禁一怔,一种酸溜溜的感觉涌上心头。“孩子,明天就去上学吧,听老师的话。若妈妈在天有灵,她一定希望你继续读书!”我用力地点头。“一个人要想有出息,就必须上学读书,就必须有理想。老师相信你,将来一定能够成为一个优秀的人!”老师的话如涓涓细流滋润着我的心田,又似一缕春风温暖着我的心扉。我双手端着一杯热茶送给老师,泪水又禁不住地流了出来。次日,我返回了校园,见到了可爱的同学,继续又开始了我的读书生活。

  现在我也从事着太阳底下最光辉的职业。30多年来,我像老师爱我一样地爱着我的学生,在三尺讲台上书写着新的篇章。老师是您在我最悲痛最郁闷的时候,给我送了来母亲般的温暖;是您在我最迷茫最彷徨的时候,为我指明了奋斗的方向;是您在我最失意最关键的时候,改变了我人生的命运。

  敬爱的丁老师啊,我不会忘记您的恩情,不会忘记您的爱。我要像您一样把满腔的热血倾注在心爱的教育事业上。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛