您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

每当我走过老师的窗前

//hegang.dbw.cn  2019年09月10日 10:23:48

姜红伟

 

  一年一度的教师节又到了,使我想起了我的老师。每当我走过老师的窗前,总有一种阳光温暖着我的心房;遥望老师在窗前辛劳的身影,我们总是心存感激,学子永远把可敬的老师牵挂。

  老师的爱已融入我们的血液,有多少日日夜夜您在灯下独自叹息,又有多少次您为我们流下喜悦的泪水。对于我们的不懂事、调皮,老师从没有任何怨言。小树会长高,麦子会成熟,老师的付出一定会开花结果。

  老师的窗前有一棵米兰,悄然绽放,清香悠远;老师的窗前有一盏灯光,与月亮相拥,赶走了黑暗。

  那挥毫泼墨的手笔,正书写明天的画卷;那摇曳的身影,是在学子习作中,寻找弄潮儿的波澜。这时而发出的声音,就是老师的轻轻自言,叫绝拍案,为绝妙的句章而惊叹;这时常翻阅的书本就是桥梁一线,连接着遥远,承载着期望,带着学子走向科学的顶端。

  无论生活的路有多远,学子的身后总有老师注视的双眼。生活在知识的丰富中多彩,岁月在老师辛勤的汗水中盛满。老师是知识的传播者,老师是力量的耕耘者,这世界因老师而精彩,这土地因老师而灿烂。

  老师是一片阳光,是乌云也挡不住的阳光。老师是雨滴,滋润着我们茁壮成长。您无私地发散着自己的光和热,让世上万物取得成长的养料。您的给予是不记任何回报的。您为万物的成长感到骄傲,为自己的学生感到欢欣。世界因为有了您,突破了金钱物欲,在淡漠人情中起了一方真情挚信的风景,孩子们就如同万物一样总有参差不齐,但也如万物一般会不断成长。

  经历过多少个春夏秋冬,多少个白昼和黑夜,敬爱的老师,您付出了多少的心血啊!一批一批孩童在您的抚爱下健康成长,一代又一代少年在您的关怀下远航。您肩负着神圣的使命,您肩负着祖国的未来,您肩负着民族的昌盛,您肩负着历史的重任。

  您是点燃学生理想之火的人,您是播种希望的人,您是保证民族未来优良素质的人。因为有了您,懵懂的孩子学到知识,智慧让他们张开了朦胧的眼睛。因为有了您,勤劳朴实、创新睿智的新一代正在健康成长;因为有了您,世界才变得如此美丽。

  因为有了您,就有了一个特别节日——教师节。人们会不约而同地想到您的伟大和平凡。您的伟大在于所有的职业都在改造世界,只有您在创造世界、播种未来。您的平凡在于除了奉献别无所求,您从来未在乎得失。因为您深深懂得自己在干什么,在收获什么,这是任何数字都无法计算的生命价值和幸福成果。因为您知道孩子亮晶晶眸子里映取的永远是您的身影。

  不会忘记您孜孜教诲,老师,谢谢您!我们与春天同行,让我们带着阳光般灿烂的笑容走进课堂;你放飞的是爱的希望,收获的是灿烂的阳光。让我们深情地呐喊:“敬爱的老师,您辛苦啦!”

作者:    来源:新华社    编辑:苏德媛