您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市举行“平安鹤岗”建设工作新闻发布会

//hegang.dbw.cn  2019年09月23日 09:50:01

我市举行“平安鹤岗”建设工作新闻发布会

  本报讯(记者滕新桃)19日上午,我市举行“平安鹤岗”建设工作新闻发布会。市委政法委介绍了2018年我市“平安鹤岗”建设工作的主要情况。

  据了解,2018年我市切实强化了平安建设的组织保障,将“平安鹤岗”建设作为民生工程,与各县区、乡镇(街道)、村屯(社区)层层签订综治目标责任状,与全市确定的各项经济发展目标同安排、同部署、同落实。为全面落实排查调处整治措施,成立了市矛盾纠纷多元化解工作领导小组,在全市集中开展了社会矛盾纠纷、社会治安重点地区和公共安全隐患排查调处整治专项行动。2018年全市共排查矛盾纠纷1123件,调处化解1076件,调处成功率达95.8%。去年,我市加大对违法犯罪的打击力度,全力推进扫黑除恶专项斗争工作。全市公安机关相继开展了“敲门行动”、严打暴恐犯罪、“护航2018”等专项行动,保持对各类刑事犯罪的高压严打态势。全市刑事案件警情1086起,与去年同比下降41.4%。共打掉涉黑案件1个,恶势力犯罪集团案件3个,恶势力犯罪团伙案件16个,抓获涉案嫌疑人238人,有效震慑了黑恶势力犯罪,取得了良好的社会效果。同时,为提升社会治安防控水平,我市构建了具有区域特色的立体化治安防控体系,将市区的6个行政区划分为173个巡防网格、36条巡防线路,形成网格相连、点面对接、动态互动的巡防格局,夯实了科学布防的基础。此外,我市还重点推进了综治中心、综治信息系统、综治视联网及“雪亮工程”建设工作和平安宣传工作,进一步拓展了“平安校园”“平安市场”“平安医院”“平安边境”“平安家庭”等平安创建平台,推动了平安建设提档升级。

  下一步,我市将从社会治理机制创新,“平安鹤岗”建设提档升级,从严从重打击各类违法犯罪,加大社会治安防控体系建设力度和重点领域矛盾纠纷化解力度,推进综治中心、社会治安综合治理信息系统、综治视联网及“雪亮工程”建设等方面着手,进一步推动“平安鹤岗”建设深入开展。 我市举行“平安鹤岗”建设工作新闻发布会

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛