您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

擦亮城市名片打造最美风景线我市开启出租车行业“十统一”模式

//hegang.dbw.cn  2019年09月23日 09:53:55

擦亮城市名片打造最美风景线我市开启出租车行业“十统一”模式

  本报讯(田美丽记者李淑凤)“统一ETC、GPS、LED、顶灯、计价器、坐垫套、驾驶员服装、服务标准、管理规范、培训教育。”日前,记者从市交通运输局召开的全市“出租车综合整治攻坚战”推进会议上获悉:由市交通运输局为出租车行业“量身定做”“十统一”模式正式启动,这标志着,我市出租车行业保障服务提档升级,出租车驾驶员文明驾驶程度得到进一步提升。一个以“说文明话、办文明事、做文明人、开文明车”为总基调的崭新的出租车行业形象,将成为展示鹤岗文明形象的靓丽名片。

  据介绍,对出租车行业实行“十统一”模式,就是通过对出租车基础设施的完善,为出租车行业文明驾驶打下基础,并提档升级其保障服务水平。如:“十统一”后,计价器能够打印国家税务总局印制的票据,端口能够与定位系统链接;可提升出租车安全运营功能。当司机遭遇非法侵害时,触动报警按钮,车顶灯显示求救信息,同时将坐标通过GPS传到110报警中心和监控中心,及时报警;还可提供统一的电话及软件叫车便民服务功能。叫车服务中心接到乘客的叫车电话后,立即将乘客的位置信息通知离其最近的空载出租汽车,为其提供服务。还能协助纠纷处理取证功能,通过保存的车辆运行信息回放行车路线,判别出租汽车有无绕行现象、通过抓拍的车内图片及数据分析,协助乘客寻找失物,有效解决乘客和驾驶员间的矛盾纠纷等等。

  与此同时,这个局还将邀请相关专家教授对出租车司机开展10期至12期大培训。全市2037台出租车的3000余名出租车驾驶员、500余名公交车驾驶员将全部参加培训,通过培训提升其文明素养,达到懂文明、有礼貌、爱家乡、有情怀,做到规范服务,说文明话、办文明事、做文明人、开文明车,让出租车、公交车行业成为展示鹤岗文明形象的一道靓丽的城市流动的风景线。 目前,这个局主要领导率领相关人员深入一线,全力以赴现场督办落实出租车安装GPS卫星定位、ETC、计价器、顶灯工作,并加大对出租车驾驶员的服务力度,积极筹备建设“出租车司机之家”,为他们打造集休息、刷车、换坐垫套等一体化的综合服务场所,让他们安心工作,顺心开车。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛