您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

延续城市文脉讲好鹤岗故事鹤岗城市记忆博物馆开馆

//hegang.dbw.cn  2019年10月09日 10:22:54

延续城市文脉讲好鹤岗故事 鹤岗城市记忆博物馆开馆

  本报讯 (记者李淑凤)8日,鹤岗城市记忆博物馆隆重开馆。市委副书记、市长王秋实出席开馆仪式,为城市记忆博物馆揭牌并现场开通线上博物馆。全市20余家单位负责人及向阳区干部群众、各界人士150多人参加开馆仪式。殷秀梅、刘佳、范东睿、韩胜存、孟繁中、于洋等走出家乡的鹤岗名人和把鹤岗当做第二故乡的濮存昕录制了小视频,祝贺鹤岗城市记忆博物馆开馆,祝福鹤岗发展越来越好,鹤岗人民幸福安康。

  随后,王秋实饶有兴致地参观了线上线下博物馆全貌,同大家一起重温了鹤岗城市发展进程中的珍贵记忆。他对向阳区提升城市品位的做法给予肯定,并对今后鹤岗城市记忆博物馆进一步加强建设、丰富馆藏等方面提出了建设性意见。

  据了解,鹤岗城市记忆博物馆于2017年下半年开始筹备,2018年10月开始正式建设,是向阳区自主筹建的集收藏、展览、公共教育培训、文化交流活动于一体的综合性公益类博物馆,共分为博物馆和文创中心两部分,建筑面积2000平方米。馆内收集老照片10000余幅、实物展品2000多件,创作大型油画、雕塑7组,连环画若干。鹤岗城市记忆博物馆将几代鹤岗人珍视的城市记忆,穿越厚重历史呈现在家乡人面前。将生生不息的城市文化,透过漫长岁月印刻在家乡人心中。

  与此同时,城市记忆博物馆在线下博物馆的基础上,还开通了线上博物馆。线上博物馆采取多媒体互动叠加图文、音视频等形式360度全景展示馆内场景,生动再现博物馆全貌,让观众获得沉浸式的观展体验,身临其境地感受鹤岗的百年发展历程,随时随地重温馆内的珍贵记忆。线上博物馆的开通,有利于更好地对外宣传鹤岗、推介鹤岗,让城市记忆博物馆成为宣传鹤岗市的重要窗口。 向阳区相关领导表示,鹤岗城市记忆博物馆不但是鹤岗市对外展示文化底蕴的窗口,更是珍藏城市记忆,延续城市文脉,展现城市文明成果,讲好鹤岗故事的新平台。它的建成和开放进一步提升了鹤岗市文化品位和城市形象,完善了城市公共文化服务体系,促进文旅融合,增强文化自信。在博物馆开馆后,向阳区还将举办不同主题的专题展览和公益文化活动,向广大群众免费开放。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛