您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

我市举办“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立七十周年主题系列活动萝北县专场新闻发布会

//hegang.dbw.cn  2019年11月15日 09:39:48

  东北网鹤岗11月15日讯 (记者耿向文)14日上午,由市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、市委宣传部、市政府新闻办联合举办的“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立70周年主题系列发布会举行萝北县专场发布。萝北县领导以《砥砺奋斗七十载 继往开来启新程》为题,介绍了萝北县经济社会发展及主题教育开展的有关情况,并现场回答媒体记者提问。

  据了解,党的十八大和省市第十二次党代会以来,萝北县委、县政府团结带领全县人民,以实施“12612”工程为牵动,大力发展绿色矿业、文化旅游、生态农业、外贸物流、战略新兴“五大产业”,基本形成了具有聚集、衍生和辐射带动作用的现代产业体系,为打造财政富县、经济强县和祖国边陲明星县攒足了后劲。近年来,萝北先后荣获全国县委权力公开透明运行先进试点单位、全国创先争优活动先进县委、全国农村一二三产业融合发展先导区、国家现代农业示范区、省级工业示范基地和石墨特色产业园区、国家级生态试点县、全国科技进步示范县、全国特色文化产业县、省级平安建设“平安县”等荣誉称号,经济社会呈现出政治生态好、经济发展优、城市风光美、营商环境佳的态势。目前,全县三次产业比重由1978年62∶38∶0调整为2018年21∶22∶57。到2018年地区生产总值达到42亿元,是1978年的171倍;财政收入7.3亿元,是1978年的134倍。2018年全省县域经济综合指标排名跃升至全省第13位;全县建成区面积达7.6平方公里,城镇化率达56.8%;全县城镇居民人均可支配收入从1949年的140元增长到现在的26452元;农民人均可支配收入增长到18132元。改革开放以后,城乡居民拥有财富显著增加,2018年末,城乡储蓄存款余额37.6亿元,人均位列全省前列。特别是在主题教育中,萝北县紧紧围绕经济建设这个中心,不断做大经济发展的“财富蛋糕”。截至目前,该县已向上争取项目52个,总到位资金1.4亿元。完成县级审批21个,备案31个,为推动县域经济高质量转型发展奠定了坚实基础。

  黑龙江日报、黑龙江经济报、鹤岗日报、市广播电视台等8家媒体参加了新闻发布会,并就有关问题进行了提问。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛