您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

我市举办“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立七十周年主题系列活动城建战线专场新闻发布会

//hegang.dbw.cn  2019年11月16日 11:51:01

  东北网鹤岗11月16日讯  (记者李鹤)14日上午,由市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、市委宣传部、市政府新闻办联合举办的“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会举行城建战线专场发布。市住房和城乡建设局以《不忘初心砥砺前行宜居新鹤岗巨变看今朝》为题,介绍了我市城建战线近年来的工作亮点及主题教育开展的有关情况。

  新中国成立70年来,我市城市面貌发生了天翻地覆的变化。特别是近年来,重大基础设施建设取得突破性进展,全省百大项目之一佳鹤铁路改造项目全线工程正式进入施工阶段,建成后,鹤岗至佳木斯运行时间缩短为36分钟,鹤岗至哈尔滨运行时间为168分钟;鹤岗民用机场以及关门嘴子水库取得了重大突破。“两河十四沟”清水秀岸综治工程,对城市建成区内的16条河道进行综合治理,全面解决城区水体黑臭、自净能力低、污染加剧等问题。加大园林绿化,建设了煤城路绿地、南奋斗路绿地等25处绿地,绿化面积102公顷。推进供热工程,改造“跑冒滴漏”老旧供热管网47.27公里,撤并供热燃煤小锅炉85台。完善公共设施,建设生活垃圾处理场1座、垃圾压缩中转站3座和小型垃圾转运站8座;建设了南奋斗路、兴山路等10条道路,完善了城市交通框架体系。新建迎宾公园、欣虹湖公园等公园广场,打造了15分钟健身圈;新建兴山路、南奋斗路等处路灯185基;建设水冲公厕5座,资源型生物公厕2座,停车场8处,进一步满足了百姓需要。持续推进安居工程建设,尤其近3年来,完成拆迁5.4万户,产权调换安置近5万户,占12年来完成总量的一半。城市生态环境明显改善,截至今年10月底,我市空气质量达标率为98%,同比排名全省第四,空气质量优化率同比排名全省第一,饮用水源水质及工业水源达标率均达到100%。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,城建战线坚持问题导向,充分发挥各部门职能,着重在解决百姓问题民生实事上下功夫,用真刀真枪解决问题,为百姓办实事、好事,为主题教育高质量推进,打牢思想和行动基础。

  发布会上,市生态环境局、市水务局、市人民防空办公室、市城市管理综合执法局、市保障性住房服务中心负责人分别回答了媒体和公众关心的问题。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛