您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

省市农发行全面助力我市公路PPP项目建设

//hegang.dbw.cn  2019年11月26日 10:30:52

  东北网鹤岗11月26日讯  (记者李淑凤)风景如画,带热近效游的鹤立湖景区旅游公路建成通车;打通外环,解决城区拥堵的城市环路南岗路改扩建工程全面竣工;畅通通道,提升旅游品位的鹤岗市至桶子沟、鹤岗市至细鳞河国家森林公园公路在建项目顺利施工……而这,得益于市委、市政府及市交通运输局等部门成功运用PPP项目模式,解决城市基础设施短板的精心决策和具体实施;也得益于省市农发行主动上门服务,破解融资难题,全面助力我市公路PPP项目建设结果。

  据了解,一直以来,在市财政全面吃紧的情况下,如何补齐城市基础设施建设的短板,成了摆在市委、市政府面前急待破解的难题。为打破城市转型发展的“瓶颈”,市委、市政府多方寻求解决之道,抢抓政策机遇,成功运用了国家在供给侧结构性改革中新推出PPP项目模式。通过政府和社会资本合作创新投融资机制,拓宽社会资本投资渠道,“让专业的人做专业的事”,破解发展难题,增强经济增长内生动力。自2017年以来,我市为全面提档升级公路基础设施建设,化解资金难题,便采取了PPP项目模式。为此,2017年6月,龙建路桥股份有限公司中标为社会资本方,中标投资总金额为41681.36万元,全面开展我市公路基础设施PPP项目5个子项目建设运营。

  然而在PPP项目建设过程中,企业融资却碰到了前所未有的难题,在企业先期垫付约1亿元,边垫资边建设的情况下,对鹤岗市至桶子沟、鹤岗市至细鳞河国家森林公园等公路在建项目后期建设仍无法为继,这给我市全力推进公路路网建设带来严重的阻碍。为此,代表政府监管公路基础设施PPP项目市交通运输局相关领导和企业一起,夙兴夜寐,反反复复一年多时间,多次协调贷款事宜,但是受到多种因素的影响,最终贷款融资“无果”。

  正在一筹莫展之际,今年3月19日,得知我市项目建设出现困境的市农业发展银行主动与我市交通运输局和企业取得了联系,进行深入对接,详细了解了项目情况,并迅速向省农业发展银行汇报。省农业发展银行领导班子高度重视,表示全力支持地方经济发展,迅速助力我市公路PPP项目建设。紧接着3月25日,不到一周时间便安排省基础设施处主要负责同志来到我市开展融资贷款调查,一行人马不停蹄全面开展实地考察,之后,立即抽调各地市农业发展银行的业务骨干,组成了专项调查组,全力以赴帮助项目融资贷款,优化设计方案,谋划快捷通道。并经过省市农发行、市交通运输局、企业三方多次及时会商,仅仅3个月的时间,就完成了后台审查,通过了贷审会,下发了贷款审批书。截至目前,资金已经到位1.4亿元,大大解决了项目建设资金短缺的燃眉之急。更为难能可贵的是,在项目融资贷款过程中,省市农发行还充分运用国家新出台的psl较低利率贷款的优惠政策,在政策允许的框架内,为企业出谋划策,量身定制最佳贷款方案,仅此一项,每年平均为地方融资贷款节约资金近200万元,10年可节约近2000万元。

  于是人们发现,已经完成部分基础建设的鹤岗市至桶子沟、鹤岗市至细鳞河国家森林公园公路项目又开足马力响起了隆隆施工的机车声;鹤伊公路、城市北郊森林公园旅游公路、迎宾桥仅一年零两个月的时间就建成通车,大大缩短了市区百姓至红旗林场、梨花谷、城市北郊森林公园等鹤岗旅游风景区的距离,全面助推了我市交旅融合发展。

  我市实施公路基础设施PPP项目企业负责人付羽接受记者采访时动情地说,以前是企业上门求银行,现在是银行上门帮企业,省市农发行角色的转变及时解决了我们企业发展的痛点,打通银企对接“最后一公里”,让我们企业渡过了难关,更为企业进一步发展插上腾飞的翅膀,真的十分感动于这家银行“不忘初心、牢记使命”的社会责任感和践行初心干事创业的进取精神。

  采访中,我市农发行行长于智源告诉记者,作为政策性银行,近两年来,市农业发展银行为助力地方经济发展共投放贷款100余亿元,最近省农发行与市政府签署了服务乡村振兴专项合作协议,我们将按职能新要求,主动上门服务,继续在粮食安全、脱贫攻坚、生物质发电、基础设施建设等方面全力支持乡村振兴和地方经济发展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛