您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

兴山区税务局把脉“高频热点”业务 助推“最多跑一次”

//hegang.dbw.cn  2019年11月29日 10:34:14

  东北网鹤岗11月29日讯  (记者曹聪)为进一步助推“最多跑一次”改革,优化税收营商环境,兴山区税务局持续为“高频热点”业务办理进行把脉,开具对症良方。

  这个局根据上门办税次数、业务受理数量、业务办理类型以及电子税务局办理情况,梳理了200多户高频上门办税的纳税人名单。根据业务类型和窗口每月办税量进行统计,整理了信息报告、发票办理、纳税申报、证明开具4大类10项高频热点业务,通过办税偏好分析,了解纳税人上门办税的时间节点。设计涵盖办税需求、办税频率、办税途径、办税时间以及税企交流等内容的调查问卷,针对多项可能造成纳税人上门办税的原因进行探寻。同时,固定“观测点”,重点关注办税高频率的前20名纳税人,每月分析该批纳税人上门办税的相关数据,与纳税人就上门办税事项原因进行面对面交流,了解纳税人真实想法,针对这些原因一一讲解,并就这批纳税人在窗口办理的各个业务事项进行梳理,为纳税人演示如何使用电子税务局在网上办理这类事项,讲解电子税务局及其他涉税系统功能模块的变化,提前解决纳税人纳税申报时可能遇到的疑惑。

  为了进一步了解“高频”上门办税纳税人的需求,这个局从办税大厅导税台到税收知识培训会场“链条式”收集调查问卷,定期统计问卷数据,更新高频热点业务。每日通过“兴山税务局纳税人之家”解答纳税人疑难问题,收集整理高频咨询热点。截至11月份,已通过“兴山税务局纳税人之家”平台收集高频咨询问题和需求20个,回答纳税人问题52个。

  为提高纳税人的网上办税使用体验,这个局进一步强化网络后台支撑力量,设置电子税务局业务处理岗和电子税务局问题咨询专岗,做好电子税务局日常运行和运维保障工作,确保网上业务在4个小时内受理,有问题当天处理,保证纳税人网上办税的时效性和便捷性。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛